МЧС не исключает ухудшения экологии в зоне паводка на Дальнем Востоке

МЧС России предупреждает о возможном ухудшении экологической обстановки в 2014 году на территориях, пострадавших от масштабного наводнения летом прошлого года. По данным спасателей, причинами ухудшения экологии, в том числе снижения качества питьевой природной воды, могут стать размытые свалки, выгребные ямы, загрязнение колодцев и других источников водоснабжения, а также почвы вредными химическими веществами, сообщает «Амур.инфо».

Как уже сообщало ИА «Амур.инфо», паводок в этом году может снова «пройтись» по Приамурью. «Наибольший риск (вероятность 60-70 %) формирования чрезвычайной паводковой обстановки по неблагоприятному сценарию прогнозируется на территории Якутии (бассейн реки Лены), Хабаровского края, Еврейской АО, Амурской области (бассейн реки Амур)», – говорится в прогнозе МЧС.

По оценке спасателей, в целом количество чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением паводка, прогнозируется на уровне среднемноголетних значений.

С конца июля до конца октября прошлого года в зоне аномального паводка находился Дальний Восток. Число пострадавших от наводнения превысило 182 тысячи человек.

Ущерб от наводнения в Амурской области составил 40 миллиардов рублей. От стихии пострадали 148 тысяч человек, две с половиной тысячи домов.