Минвостокразвития предлагает создать ОАО «Дальний Восток»

Вопросы создания и управления территориями опережающего развития на Дальнем Востоке обсудили на расширенном заседании коллегии экспертного совета при Правительстве РФ. Минвостокразвития РФ предложил создать компанию «Дальний Восток» и два профильных некоммерческих агентства для развития региона. В заседании приняли участие члены экспертного совета, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, министр правительства РФ Михаил Абызов, сообщает «Амур.инфо».

«На заседании правительственной комиссии была одобрена экспортоориентированная модель территорий опережающего развития (ТОР). Сейчас нам необходимо сделать эти территории конкурентоспособными по сравнению с другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы проанализировали как удачный, так и неудачный мировой опыт. Для успешной реализации необходимы не только доступная инфраструктура, земля и льготный налоговый режим, но и адекватная модель управления», – сказал глава Минвостокразвития Александр Галушка.

Он отметил, что при завоевании рынка экспорта в Азиатско-Тихоокеанском регионе в размере 0,2 % удвоит валовой региональный продукт Дальнего Востока.

По словам главы министерства, сейчас ведомственная разобщенность существенно ограничивает конкурентоспособность Дальнего Востока. Поэтому «наряду с финансированием из федерального бюджета, Минвостокразвития России предлагает в дополнение к действующим создать новые институты развития: ОАО «Дальний Восток», автономную некоммерческую организацию (АНО) «Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Дальнего Востока», АНО «Агентство по развитию человеческого капитала Дальнего Востока», – указано в материалах совещания.

В ходе обсуждения эксперты высказали множество рекомендаций по реализации проекта. Например, о необходимости продумывания системы расселения и определения приоритета городов при миграционной политике. О необходимости анализа уже созданных особых экономических зон, о том, насколько эффективно работают в них налоговые льготы.

«Безусловно, мы поддерживаем работу министерства и будем даже радикализировать ваши подходы в своих предложениях правительству. Мы готовы поддержать переформатирование госпрограммы по развитию Дальнего Востока и оказывать вам поддержку в реализации этого сложного проекта», – резюмировал министр правительства РФ Михаил Абызов.