В Благовещенске открылась выставка «Город Солнца. Архитектура коммунизма»

Сегодня в амурской научной библиотеке состоялось открытие выставки «Город Солнца. Архитектура коммунизма». Организация амурского отделения Всероссийского движения «Суть времени» представила на фотовыставку более 100 фотографий зданий, построенных в 60-80-е годы. Здесь разместили более 100 фотографий. На них – экспериментальные постройки, которые должны были передать дух СССР – сверхдержавы, которая сохраняет первенство в изучении космоса, сообщает «Амур.инфо».

Здания в космическом стиле строили во всех республиках Советского Союза. «Восстановление исторического достояния нашей страны и привлечение внимания нашей молодёжи к таким космическим зданиям – это наши цели на сегодня», – рассказывает член общественного движения «Суть времени» Евгений Ищенко.

На снимках – необычные сооружения с закруглёнными, как у летающих тарелок, крышами, устремляющимися вверх шпилями: Олимпийский центр парусного спорта, Речной вокзал в Комсомольске-на-Амуре, детский сад в Ленинграде, спорткомплекс в Ереване, цирк в Днепропетровске и многие другие. Есть на выставке и фотографии амурских зданий – Общественно-культурного центра Благовещенска, Тындинского железнодорожного вокзала.

«Все эти футуристические здания были построены для иностранцев, я не вижу смысла этой выставки, просто полюбоваться снимками необычных сооружений и всё, простая показуха и пиар», – поделился впечатлениями гость выставки, предприниматель Иван Ковалёв.

Другого мнения придерживается архитектор Елизавета Гейне. Она приехала из Москвы. В Благовещенске она совсем недавно. «В памяти у людей советского времени только серые пятиэтажки и хрущёвки, возводимые для срочного расселения людей. О существовании таких необычных зданий помнят и знают не все. Фотографии представленных экспериментальных построек вызывают гордость за нашу страну», – прокомментировала увиденное Елизавета Гейне.

Выставка продлится до 16 февраля. Неподалёку от экспозиции снимков образцов советской архитектуры состоялось открытие ещё одной выставки – керамических изделий, выполненных Галиной Ананенко. Автор давала всем желающим мастер-класс гончарного искусства. Выставка работ Галины Ананенко продлится две недели.

Галина Ананенко преподаёт художественную графику и специальный рисунок в Благовещенском технологическом техникуме; она имеет звание народного мастера, выставлялась в Москве, Хабаровске, Комсомольске-на Амуре и Китае. На экспозиции в библиотеке можно увидеть образы русских женщин, виды Благовещенска, фигуры животных – всего более 30-ти работ. Несколько глиняных изделий представили и студенты Галины Ананенко.