Жительница амурского села преобразила свой двор с помощью пластиковой тары

Жительница села Сычёвка Свободненского района украсила свой двор поделками и мозаикой из пластиковых бутылок и банок. Татьяна Михеева сделала украшения для стен дома, бани и гаража. Из пустых ёмкостей пенсионерка также соорудила дорожки в саду. Теперь её дом – главная достопримечательность села, сообщает «Амур.инфо».

«Настил на землю сделала из бутылок целлофановых, крышечек. А дом украсила пластинками – тоже от пластиковых бутылочек», – рассказывает хозяйка. Тысячи пластиковых бутылок и банок в особом порядке расположились во дворе Татьяны Михеевой. Они заменили старый прогнивший деревянный пол и украсили стены дома и надворных построек. «У меня было много белых и голубых пробочек. Цветных не было – выдумать нечего. А из белых получился лебедь»,– поясняет Татьяна Васильевна.

Заниматься бутылочным дизайном она начала больше 20-ти лет назад, когда переехала из Читы в амурскую Сычёвку. Городская женщина, увидев разруху в селе, захотела красоты. Соседи поняли не сразу. «Все издевались надо мной. Когда я это выкладывала, соседи говорили: «Она что там, богу молится?» Они сельские жители – красоту не так понимают. Я приехала? мне показалось, что здесь как в свинарке. Я красивее хотела сделать и сделала», – гордится Татьяна Васильевна.

Сейчас люди, которые смеялись над соседкой, приводят в её двор своих детей, родню и гостей – на экскурсии. В гости многие заходят не с пустыми руками: несут бутылки.

В селе, говорит мастерица, бутылок почти не осталось. Поэтому материал приходится долго копить. Помогает муж. «Моё дело – как можно больше поставить материала Татьяне. А как – друзей приглашаешь, а они любят пиво. Хоть морально, но помогаем – и строительный материал получается», – сообщает Евгений Михеев. По вечерам пенсионерка придумывает рисунки будущей обшивки для дома и вырезает из бутылок детали. По утрам прикрепляет их к стенам.

На очереди у дизайнера из Сычёвки большой проект. К лету Татьяна Михеева собирается построить пластиковую беседку и посадить цветы. «Летом тут красота. Я как царица выхожу», – смеётся Татьяна Васильевна.