Амурских сирот кормили просроченными продуктами

Во время проверки соблюдения законности в отношении несовершеннолетних детей, находящихся на попечении государства, прокуратура Амурской области нашла множество нарушений. В частности, были вскрыты факты ненадлежащего медицинского обслуживания воспитанников, сообщает «Российская газета».

Так, в коррекционном детском доме № 3 города Свободный врач не следил за выполнением его назначений медсестрой, в том числе во время проведения вакцинопрофилактики. В детских медкартах отсутствовали сведения, подтверждающие выполнение рекомендаций врачей о проведении обследования и лечения, сделанных по результатам диспансеризации. Не соблюдался порядок хранения лекарственных препаратов. Каковы последствия такой халатности лиц, которые отвечают за жизнь и здоровье детей, можно только догадываться.

Как выяснили проверяющие, не меньше нарушений допускает обслуживающий персонал при организации питания.

- В детском доме № 17, расположенном в Благовещенске, в неудовлетворительном санитарном состоянии находился пищеблок. Там нашли продукты с истекшим сроком годности, - говорит старший помощник прокурора Амурской области Валентин Бурсянин. - В Благовещенском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Мечта» никто не следил за соблюдением температурного режима в холодильнике, где хранилась суточная проба готовой продукции.

По фактам выявленных нарушений в учреждениях для детей-сирот уже принято свыше 100 мер прокурорского реагирования, более 50 работников привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.