Амурская область вышла в лидеры по производству молока

По данным статистики, Амурская область обогнала все регионы Дальнего Востока по надою молока. Однако крестьяне и переработчики, у которых при таком раскладе все должно быть «сливочно», утверждают, что молочное производство - дело очень хлопотное и не очень выгодное. При уменьшении господдержки может и вовсе стать убыточным, сообщает «Российская газета».

За 2013 год на фермах Амурской области одна фуражная корова дала в среднем 5,2 тонны молока. Цифра для региона, официально признанного зоной рискованного животноводства, едва ли не рекордная.

- В минувшем году в регионе надоили около 157 тысяч тонн молока. Учитывая, что население области - 817 тысяч человек, получается чуть больше 190 литров на каждого жителя, - говорит Константин Колотий, заместитель министра сельского хозяйства Приамурья.

Еще десять лет назад о таких результатах можно было только мечтать: ежегодные надои на фуражную корову не превышали трех тонн. Прорыв в отрасли произошел благодаря жесткому соблюдению технологической дисциплины и усилению племенной работы. Сегодня в сельхозпредприятиях держат только две породы высокоудойных молочных коров: черно-пестрых и красно-пестрых голштинофризов. В улучшении генотипа поголовья ощутимую помощь животноводам оказывают областные власти. Из каждых затраченных на искусственное осеменение 1100 рублей на долю хозяйств приходится только 98, остальное добавляет региональная казна. В год из бюджета Приамурья на воспроизводство молочного стада выделяют примерно 19 миллионов рублей.

И, несмотря на все это, молока не хватает.

- Мы в день перерабатываем порядка 60 тонн сырья, можем принять еще столько же, но его просто нет, - разводит руками Надежда Анищенко, генеральный директор Благовещенского молочного комбината.

Кстати, ассортимент этой продукции в Приамурье стандартный и без изысков - несколько видов молока, ряженка, йогурты, кефир, сыры и творог. На упаковках производители вкусной продукции, как правило, не пишут, что в составе есть так называемое восстановленное молоко. Хотя сухое завозится в регион большими партиями.

- На всем Дальнем Востоке нет ни одной лаборатории, которая способна определить, есть ли в молочной продукции сухое молоко или нет. Поэтому все остается на совести производителя,- подчеркивает Наталья Тюшникова, начальник управления продовольственных ресурсов регионального минсельхоза.

Амурские перерабатывающие заводы закупают молоко в личных подсобных хозяйствах в среднем по 25 рублей за литр, сельхозпредприятия отдают примерно за 20. Высокотехнологичные фермы также продают сырье по цене частников. Объясняют тем, что оно у них, как правило, стабильно высокого качества.

В среднем себестоимость одного литра молока составляет в регионе 18,7 рубля за литр.

- Если рентабельность в отрасли меньше 25-30 процентов, то будем топтаться на месте, безо всякого развития, - говорит заместитель министра.

В 2012 году на все виды поддержки молочного животноводства области из консолидированного бюджета был потрачен 191 миллион рублей, в 2013-м - 193 миллиона. Тем хозяйствам, чьи объемы надоев превышали пять тонн молока с одной фуражной коровы в год, государство выделяло по пять рублей дотаций на каждый литр высококачественного сырья.

Из 20 районных сельхозотделов Приамурья только в четырех есть дипломированные зоотехники

- Молочное животноводство - дело невыгодное. Затраты, вложенные в отрасль, окупаются не ранее чем через десять лет. Посудите сами, чтобы вырастить полноценную, высокоудойную корову, нужно не менее четырех-пяти лет. А дотаций на молоко в этом году уже не предусмотрено - сказываются издержки вступления России в ВТО, - рисует картину Владимир Ус, председатель колхоза «Луч», одного из крупнейших в Приамурье производителей молока. - Кроме того, сельхозпроизводителям, занимающимся молочным делом, государство погашало процентную ставку льготного кредитования за займы, взятые до 2013 года. В 2014-м не обещают и этого.

В «Луче» построили одну из лучших в области мегаферм, на 1,5 тысячи коров, сегодня там содержат примерно 900 молочных голштинофризов. Чтобы выйти на полную мощность, не хватает породистого молодняка.

- За прошлый год от молочного стада мы получили порядка пяти миллионов прибыли. Под корма у нас занято примерно четыре тысячи гектаров земли. Вы представляете, насколько больше мы получили бы прибыли, если бы все эти земли засеяли соей, - рассуждает председатель.

Такие мегафермы - молочные комплексы с высокотехнологичным оборудованием - в регионе имеют пять хозяйств. И на них в первую очередь столкнулись с проблемой кадров: из деревень уезжает молодежь. Трудоспособная, разбирающаяся в технике. А работа доярки - одна из самых тяжелых на селе, одни вечные подъемы в четыре часа утра чего стоят.

- Поэтому бывает, что для ферм, расположенных недалеко от Благовещенска, доярок набирают из города,- говорит Николай Лисиченко, начальник управления по животноводству и племенной работе регионального министерства сельского хозяйства.

Зарплата доярок невелика - колеблется от 12 до 28 тысяч рублей в месяц.

В Приамурье делают ставку на крупных производителей молока. Желающих держать корову в личном подворье все меньше и меньше. В деревенских стайках на территории региона сегодня насчитывается около 30 тысяч голов, это на 900 меньше, чем в прошлом году.

Власти пытаются исправить ситуацию: например, только в 2012 году на дотирование личных подсобных хозяйств из областного бюджета ушло порядка 47 миллионов рублей. Но результата финансовые вливания не принесли.

- Сейчас жизнь в селе немного другая, более «интерактивная», а корова на подворье - это почти крепостное право. От нее на день отлучиться нельзя, - замечает Константин Колотий.

Дефицит рабочих рук в областном животноводстве - просто тотальный. Из двадцати районных сельхозотделов только в четырех работают дипломированные зоотехники. К слову, эта профессия становится все более экзотической. Сегодня в Дальневосточном аграрном университете на зоофаке учатся 37 человек.

- Будем стараться закрепить их на селе, для этого придуман целый механизм подъемных и других стимулирующих выплат, - рассказывает Николай Лисиченко.

Выпускникам сельхозуниверситета на протяжении пяти лет работы по специальности будут доплачивать по семь тысяч рублей к основной зарплате, а окончившим сельхозколледж - по пять тысяч.

Поможет ли это удержать в амурском селе квалифицированных специалистов - покажет время.