Найденный в Амурской области тигр получил травму в схватке с кабаном

Найденный в Архаринском районе раненый тигр получил травмы при охоте на кабана. Как стало известно Амур.инфо, сотрудники амурского охотнадзора совместно со специалистами Хинганского заповедника, которые участвовали в спасательной операции, прошли по следам хищника и обнаружили следы крови и череп крупного кабана. Предположительно, кабан нанёс травму тигру перед тем, как хищник его завалил.

Несмотря на повреждения, тигр поживился добычей. Причём, неоднократно. «До этого места идёт чёткий след, – рассказал корреспонденту Амур.инфо сотрудник Хинганского заповедника Вячеслав Кастрикин. – А дальше след меняется. Тигр уползал на передних лапах. Также по следам видно, что хищник съел кабана не за один раз, а возвращался к добыче».

Как сообщало Амур.инфо, выдвигались разные версии того, почему у зверя, обнаруженного в Архаринском районе, отказали задние лапы. Накануне Минприроды сообщило, что, согласно предварительному заключению, тигр получил повреждения в результате столкновения с транспортным средством. Это привело к перелому позвоночника и временному параличу задних конечностей. Но в Новобурейском, после обследования тигра на томографе, специалисты заключили, что у животного нет травм позвоночника, а болезнь, скорее всего, вызвана инфекцией. Результаты же анализов показали негативную реакцию сыворотки животного к различным патогенам, в том числе чуме плотоядных, сообщила пресс-служба Минприроды. Кроме того, результаты клинического и биохимического анализов крови показали, что все возможные отклонения показателей от нормы могут быть объяснены повышенным стрессом животного и периодом длительного голодания.

Как сообщало Амур.инфо, следы редкого для Амурской области хищника, были впервые обнаружены в первой половине января – на границе Хингано-Архаринского заказника. 25 января местные жители сообщили о том, что нашли следы тигра с кровью. Начались поиски. Животное удалось обнаружить 31 января в распадке, который находится в 18 километрах от села Кундур. Это самец, возраст которого 8 лет, длина тела составляет 2 метра, вес – 180 килограммов.

Найденного хищника отправили в приморский сафари-парк.

Как сообщает РИА Новости, тигра уже доставили до места, но он пока не выходит из клетки. «Хищника привезли в четверг днём, но пока из клетки, в которой его транспортировали, тигр не выходит. Он боится, и это нормально: зверь перенёс стресс в дороге, плюс вокруг было много людей. Скорее всего, из клетки он выйдет ближе к ночи», — рассказал агентству директор парка Дмитрий Мезенцев. По его словам, сейчас транспортировочный вольер стоит возле убежища, которое подготовили для тигра. Возможно, он погуляет ночью и зайдёт в него, а может вернуться в клетку. Она подходит для тигра в качестве убежища: места достаточно. Сотрудники парка постелили там солому. «Точно известно, что тигр ел во вторник утром. В дороге ему давали мясо, но сложно сказать, ел ли он. Сейчас ему не до трапез. Он адаптируется, а позже мы его покормим», — сообщил Мезенцев.