Губернатор попросил центр поддержать агропромышленный комплекс региона

Губернатор Олег Кожемяко попросил о выделении Приамурью дотаций из федерального бюджета – 700 миллионов рублей ежегодно. Эти деньги необходимы для восстановления агропромышленного комплекса. С такой просьбой глава Приамурья обратился к главе и членам федерального правительства на совещании в Горках. На нём подводили итоги развития сельского хозяйства в 2013 году и намечали задачи на 2014 год. Совещание проводил Дмитрий Медведев по селекторной связи с регионами, сообщает «Амур.инфо».

Олег Кожемяко сообщил о том, что убытки в амурском АПК из-за масштабного паводка составляют 10 миллиардов рублей. По его словам, около трети посевных площадей погибло, на оставшихся снизилась урожайность, из-за возникшей в результате наводнения эпидемии ящура в прибрежных районах пришлось полностью забить скот. При этом область вынуждена сократить собственную финансовую поддержку агропромышленного комплекса с 1,5 миллиарда рублей до 600 миллионов, оставив только некоторые проекты. Это связано с сокращением доходов бюджета и увеличением расходов, связанных с исполнением указов президента РФ, софинансированием федеральных программ и другими обстоятельствами, сообщает пресс-служба Амурской области.

Губернатор обратился к главе и членам правительства с просьбой о помощи прямыми дотациями из федерального бюджета из расчёта 700 миллионов рублей ежегодно на восстановление агропромышленного комплекса. А именно: для закупки племенного скота мясного и молочного направления, увеличения продукции растениеводства, строительства семенного завода, зерносушильных комплексов, закупки техники и восстановления плодородия почвы. Кроме того, он попросил снизить уровень регионального софинансирования всех программных мероприятий до 5 %, а также докапитализировать на сумму не менее 2 миллиардов рублей ОАО «Росагролизинг» как действенный механизм реализации поддержки аграриев.

По мнению Олега Кожемяко, эти меры позволят амурским сельхозпроизводителям полностью восстановить пашни и выйти в 2014 году на 80-процентный уровень производства по сравнению с 2012 годом, в 2015 году – на уровень 2012 года и к 2018 году дать 30-процентный прирост по посевным площадям, поголовью скота, производству молока и валовому сбору зерна и сои.