Тигра, доставленного на лечение в Приморский сафари-парк, назвали Амур-Старший

Амур-Старший - такое имя получил новый постоялец Приморского сафари-парка. Травмированного тигра доставили сюда только в четверг из Амурской области, и все прошедшие сутки сотрудники парка наблюдали за его состоянием.

Директор парка Дмитрий Мезенцев в пятницу показал корреспонденту ИТАР-ТАСС, как устроили гостя из Амурской области и подробно рассказал о первых сутках его пребывания на новом месте. Для тигра приготовили просторный вольер, устланный сеном. В нем есть теплое логово, которым тигр в первую ночь не воспользовался, оставшись ночевать в клетке, в которой его перевозили.

 

«Пока невозможно сказать, что же на самом деле послужило причиной тяжелого состояния животного. Это могут быть последствия заболевания, травмы, несчастного случая. Тигр очень истощен и напуган. Самое лучшее, что можно сейчас сделать - оставить его в покое на несколько дней, обеспечить хорошее питание и наблюдать за его состоянием», - рассказал Мезенцев.

Для дистанционного наблюдения за тигром возле вольера установлены фотоловушки, предоставленные сотрудниками специальной инспекции «Тигр» Минприроды РФ. С их помощью специалисты намерены получить данные о состоянии животного, если тигр покинет свое укрытие ночью.

Несмотря на то, что хищник пробыл в парке всего сутки, он уже успел получить имя. «Сразу после его отлова инспекторы начали называть его «Амуром». Но в нашем парке уже есть свой «Амур» - тигренок, который живет в соседнем вольере. Поэтому между собой мы стали назвать их Амур- Старший и Амур-Младший»,- рассказал представитель парка.

Травмированный тигр был обнаружен инспекторами в Амурской области по следам в конце января. Было принято решение обследовать и оказать помощь животному. Специалисты инспекции «Тигр» обездвижили тигра - крупного взрослого самца в возрасте 5-6 лет - и перевезли в ближайший населенный пункт, где врачи взяли у него анализы и обследовали на томографе. Исследования показали, что переломов костей, повреждения позвоночника или инфекционных заболеваний у животного нет. Поэтому было принято решение доставить его для дальнейшего лечения и реабилитации в сафари-парк в Приморском крае.

Путь в более чем 2 тысячи километров из Амурской области до Шкотовского района на юге Приморья тигр проделал в защищенном и утепленном автоприцепе. Дорога заняла три дня. Предполагается. что в сафари-парке тигр пробудет не менее двух месяцев. Здесь ветеринары смогут наблюдать за его состоянием, определить серьезность травмы или болезни, поставить диагноз и оказать необходимую помощь. Если тигр поправится, то будет выпущен снова в дикую природу.