Плесень в подтопленных амурских домах искоренят с помощью микроорганизмов

Японские методы защиты для амурских подтопленцев. В области ставят эксперимент по очистке домов от плесени, а водоемов – от гнилостных отложений. Технологию использования эффективных микроорганизмов, которую в России применяют уже 10 лет, в нашем регионе начали осваивать только после летнего наводнения, когда в реки попали зараженные сточные воды, а здания отсырели до основания, сообщает gtrkamur.ru.

Костюмер амурского драмтеатра Лариса Каданцева в своем царстве одежды старается не задерживаться. В цокольном помещении и так всегда пахло сыростью, а после наводнения, когда грунт до отказа напитался водой, плесень стала здесь второй хозяйкой. Многочисленные островки разъедают не только известь. Длительное нахождение в помещении, где цветет грибок, для человека очень опасно. По словам медиков, споры грибка отрицательно влияют на дыхательную систему человека и вызывают такие заболевания, как бронхит и астма.

Сейчас на цокольном этаже драмтеатра постоянно работают более 10 человек. Когда вода покинула здание, сотрудники стали бороться за свое здоровье и сохранность исторического объекта архитектуры. По словам заведующей пошивочным цехом Светланы Гавриловой, перепробовали все: обрабатывали медным купоросом, штукатурили, белили.

Искоренить плесень революционным методом, разработал который японский микробиолог Терио Хига, подсказала заметка в газете. Экспериментальную площадку уже дважды обработали составом, но и спустя две недели особо заметных изменений нет. Разве что грибок перестал разрастаться. Менеджер компании, распространяющей биопрепарат, гарантирует: результат будет минимум через месяц.

По теории, эффективные микроорганизмы, попадая в патогенную, то есть вредную микрофлору, вытесняют ее. Поглощают и перерабатывают. В России такую технологию применяют в быту, восстановлении природных ландшафтов и сельском хозяйстве.

«Каким образом Терио Хига понял, что нужно придумать что-то новое, отличное от гербицидов? Он понял, что гербициды – это наркотик для земли. Когда он убивает всю положительную микрофлору в почве, начинает расти патогенная микрофлора. А патогенная микрофлора притягивает за собой насекомых, которые не положительно действуют на растения», - рассказывает менеджер компании, продвигающей ЭМ-технологии в Амурской области Ирина Журавлева.

Авторской разработкой заинтересовалось и министерство природных ресурсов Амурской области. С помощью прожорливых микроорганизмов специалисты хотят очищать водоемы. Например, сейчас вечно грязную Бурхановку освобождают от обычного мусора. В мае запустят в воду живой препарат, и к сентябрю, возможно, речка обретет первоначальное состояние.

Во Владивостоке реку Объяснения удалось очистить за лето. Удачный эксперимент совместно с разработчиками там провел Приморский центр мониторинга загрязнения окружающей среды.

«Мы хотим попробовать испытать данные микроорганизмы для устранения неприятных запахов. После их применения речка перестанет «цвести», то есть восстановится естественное состояние водотока. Также происходит уменьшение концентрации взвешенных веществ, тяжелых металлов», - говорит главный специалист-эксперт отдела инвестиционных программ министерства природных ресурсов Амурской области Роман Небучин.

Все это в изобилии теперь есть в амурских водоемах: после наводнения туда попали стоки с полей и свалок. Наиболее загрязненные объекты специалисты Минприроды планируют обработать препаратом. В запасе есть 10 тонн вещества. Между тем, испытать эффективность состава решились и подтопленцы из Владимировки и Гродеково, которые до сих пор не могут избавиться от плесени.