На реке Зея в районе Белогорья водители организовали несанкционированную переправу

В селе Белогорье была выявлена несанкционированная переправа через Зею. Очередной рейд в этот район состоялся в минувшую пятницу. На место выезжали сотрудники ГИМС, управления по делам ГО и ЧС, ГИБДД, начальник территориального отдела села Белогорье. На месте организованной жителями переправы были установлены запрещающие знаки дорожного движения, обозначающие, что выезд, въезд и проход по льду запрещён, сообщает «Амур.инфо».

Как отмечают специалисты, многие местные жители сокращают время проезда между населёнными пунктами, проезжая по льду через реку Зея, что категорически запрещено в целях их собственной безопасности. При этом случаи проезда через Зею автовладельцами учащаются.

«Второго февраля в ходе патрулирования было выявлено несанкционированное место перехода на реке Зея, то есть здесь была организована ледовая переправа. Опасность состоит в том, что для безопасного проезда на лёд необходимо еженедельно проводить замеры толщины льда по всему расстоянию переправы. Здесь необходим стационарный спасательный пост, техника, организованная работа спасателей. В связи с отсутствием таковых выезд на лёд запрещён. По постановлению губернатора Амурской области, выезд на лёд разрешён только на санкционированных ледовых переправах, прошедших техническое освидетельствование. На территории Благовещенска и Благовещенского района таких переправ нет, и они не планируются», – рассказывает руководитель Нижнезейского участка ГИМС.

Чтобы выявить нарушителей, на место несанкционированной переправы выезжают наряды дорожно-патрульной службы, еженедельно проводятся рейды. На водителей, выезжающих на лёд, составляется административный материал, который направляется на рассмотрение в административную комиссию. Нарушителей ждут штрафные санкции. В настоящее время материалы составлены на трёх автовладельцев.

Как сообщили специалисты МЧС, ледовые переправы открываются в связи с отсутствием дорожного сообщения, например, в некоторых северных районах Амурской области. В Благовещенске, как и в Благовещенском районе, проблем с дорожным сообщением нет, поэтому переправа здесь и не организуется, сообщает пресс-служба администрации Благовещенска.