В Албазинском остроге начался новый сезон раскопок

В Приамурье на памятнике археологии федерального значения «Албазинская крепость» начался третий сезон исследований. Их ведут специалисты фонда «Петропавловск» и Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области. На место раскопок в Сковородинском районе уже прибыли первые участники археологической экспедиции.

В третьем сезоне специалисты планируют продолжить работу над артефактами, обнаруженными в прошлом году на территории Албазинского острога. Это погребение, предположительно, православного храма 17 или 19 веков. Также будут продолжены поиски Спасского монастыря в окрестностях села. Албазинская экспедиция продлится с 1 июля по 10 августа.

Полевыми работами будут руководить специалисты из Москвы и Благовещенска. Ожидается, что место раскопок посетят учёные из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, антрополог музея антропологии МГУ, специалисты по экспериментальной археологии из Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова. Всего в Албазинской археологической экспедиции в сезоне 2013 года поучаствуют более 100 человек, сообщает пресс-центр фонда «Петропавловск».

В рамках Албазинской археологической экспедиции второй год подряд организован детско-юношеский лагерь «Копатыч». В этом году, возможно, лагерь соберёт около 80 школьников и студентов.

На месте лагеря участники экспедиции восстановили столовую, баню, установили палатки и наладили бытовые условия для проживания. Сегодня прибудет первая группа детей из Тамбовки. 6 июля – группа из села Садовое, а также участники областной оздоровительной профильной смены «Далёкое прошлое». Ожидается также прибытие группы школьников из Сковородинского района.