На благовещенской таможне задержали партию радиоактивных браслетов

На международном пункте пропуска Благовещенск – Хэйхэ в ручной клади гражданки Китая, въезжающей в Россию, нашли радиоактивные браслеты. «Фонящий» товар находился в двух картонных коробках весом 50 килограммов. При идентификации в нём был выявлен Торий-232, представляющий опасность для жизни и здоровья населения и окружающей среды, сообщает «Амур.инфо».

На поверхности упаковки уровень ионизирующего излучения составил 0,25 мкЭв/ч. при естественном фоне 0,09 мкЭв/ч. По совместному решению с органами Роспотребнадзора браслеты были незамедлительно возращены в Китай.

Как сообщает пресс-служба таможни, случаи срабатывания таможенных стационарных систем обнаружения делящихся и радиоактивных материалов нередки. В основном это происходит при перемещении через границу строительных материалов, санфаянса, керамики, а также у граждан, проходящих лечение радиофармпрепаратами.

В 2013 году благовещенские таможенники зафиксировали 173 случая срабатывания технических средств таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов, в том числе 156 раз на товарах и 17 при досмотре физических лиц и багажа. В одном случае принято решение о возврате товара, запрещённого к перемещению, в страну происхождения – КНР.