Благовещенские ливневки впервые за 30 лет чистят от мусора

Из некоторых благовещенских дворов и улиц будет быстрее уходить дождевая вода, обещают власти города. Сейчас дорожные службы чистят ливневую канализацию. Шесть участков городских коммуникаций уже прочистили. В планах освободить от грязи ещё три трубы, сообщает «Амур.инфо».

Ливневую канализацию, что тянется вдоль улицы Пушкина – от Ленина до Горького – не чистили около 30 лет. В трубах накопились грязь, ил, песок и мусор. Поэтому летом после дождя вода не спешила уходить из местных дворов. Топило и дороги. Сейчас ситуация в проблемных районах города должна измениться. На улице Пушкина уже прочистили 150 метров канализации. Ещё столько же освободят от грязи в течение месяца.

«Глубина большая – 4 метра, там тепло, всё растаяло. Только в начале трубы, где идёт промерзание, там мы компрессором отработали и дальше начали двигаться свободно. Сложность, как всегда, в запахе и неудобстве сидеть под 4 метра глубины», – сказал начальник МКП «ДЭУ» Пётр Мальцев.

Сточные воды по трубам текут в Бурхановку. Чтобы реку не загрязнять, у выхода трубы рабочие сделают специальное углубление – приямок, чтобы там оседал песок. А чистая дождевая вода будет попадать в Бурхановку. Русло реки в ближайшее время очистят, берега облагородят. Такое внимание к Бурхановке связано ещё и с летним паводком. Была угроза, что река затопит железнодорожный вокзал.

В порядок рабочие приведут и другие участки городских труб. «Ведётся работа по Магистральной, сейчас заканчивать должны. Дальше будут идти по Театральной работы. План работы есть, график есть. Я думаю, что те участки, которые у нас затапливались – по перекрёсткам – мы сделали. Вы помните, что это и Шевченко – Красноармейская, и Зейская – 50-летия Октября», – заявил глава администрации Благовещенска Павел Березовский.

В целом в Благовещенске проходит 78 километров ливневой канализации. В администрации составили карту города, где отметили места, которые постоянно подтапливает, а также утвердили график очистки труб. В этом году очередь, возможно, дойдёт и до микрорайона. Там тоже есть проблемные участки, где грязи столько, что свободными остаются лишь 15 сантиметров труб, учитывая, что их диаметр составляет 1 метр 20 сантиметров.