Северокорейские мастерицы представили серию вышитых картин в Благовещенске

В Благовещенске открылась выставка корейской вышивки. Специалисты из разных стран мира считают технику мастериц Северной Кореи уникальной. Вышитые полотна будто оживают. В КНДР этот вид искусства существует несколько сотен лет, и сейчас его развивают в Институте вышивки, который есть только в Северной Корее, сообщает «Амур.инфо».

Кореянки привезли в Благовещенск вышивальный станок, чтобы показать, как создают произведения искусства. Не раз на международных выставках корейскую вышивку признавали лучшей. Картины очень правдивые, изображённые на них животные кажутся настоящими.

Тигра в Северной Корее почитают, поэтому на выставке представлено много полотен с его изображением. Одно из корейских названий тигра – хó, что значит «независимость». Выставку посвятили 72-й годовщине со дня рождения генерального секретаря Трудовой партии Кореи, генералиссимуса Ким Чен Ира.

«Он создал Институт вышивки. Давным-давно наши корейские женщины занимаются вышивкой – это традиционное корейское искусство. У наших мастериц первое место по вышиванию в мире», – рассказывает представитель главного управления зарубежных выставок КНДР Рим Чол Мин.

Мастерицы учатся вышивать в Пхеньяне. Там есть институт искусств, а также Институт вышивки – единственный в своем роде. Около 800 специалистов развивают этот вид искусства. В Северной Корее существует около 150 способов вышивания. Картины создают с помощью нитей из натурального шелка. Во время работы вышивальщицы используют тонкую короткую иглу и ножницы, похожие на маникюрные.

Ли Ен Хва занимается вышивкой 20 лет. На её картинах «живут» цветы, пейзажи, люди. А вот право на создание портрета лидера страны нужно заслужить. «В будущем хотела бы вышить портрет лидера. Но пока я не готова к такой работе – надо совершенствовать технику. Пока я вышиваю цветы, животных и те места, где жил наш великий вождь», – говорит мастерица. На одной из её картин изображён дом, в котором родился Ким Чен Ир. Рядом представлены Небесное озеро и гора Пэкту – символ революции.

Представленные на выставке произведения продаются. В среднем полотна стоят около 12 000 рублей. Посетить выставку можно бесплатно. Для гостей проводятся мастер-классы.

Экспозиция представлена в Российско-Корейском культурно-деловом центре. Он находится в здании кафе русской и корейской кухни «Русь-Моран», по адресу: улица Ленина, 108А. Выставка будет работать до 24 февраля.