В Благовещенске презентовали альманах «Приамурье–2013»

В Благовещенске вышел специальный выпуск литературно-художественного альманаха «Приамурье–2013». Его приурочили к юбилею Амурской области. В сборник вошли стихи и проза 50 авторов из разных уголков региона. Накануне прошла презентация альманаха, сообщает «Амур.инфо».

На обложке – будущий памятник казакам-первопроходцам. И это не случайно. Сборник авторы посвятили юбилею области. В альманах вошли стихи, рассказы и очерки об истории и природе Приамурья примерно 50 поэтов и прозаиков.

«В этот раз вышло пять стихотворений, в прошлый раз, по-моему, по одному стихотворению. Мы обзорной такой группой были. Раньше наблюдалось такое, что я больше писала о делах сердечных, всё больше чувства. Сейчас задумалась о том, что мы можем что-то дать читателю, поделиться своей философией, и это может как-то повлиять на людей», – рассказала поэтесса Анна Прокопьева.

Альманах подготовили к изданию в разы быстрее, чем обычно. Около 500 страниц материала собрали и обработали за 3 месяца.

«Делался он в бешеном темпе, потому что одновременно приходилось верстать энциклопедию литературной жизни, там тоже море работы. И кроме того, этот альманах так внезапно возник. Мы ожидали, что не будет его в этом году, что на него денег не дадут, а тут вдруг дали. Поэтому пришлось быстро собирать, формировать его», – сказал редактор-составитель литературно-художественного альманаха «Приамурье–2013» Владислав Лецик.

Сборник выпустили тиражом в тысячу экземпляров. Все поступят в библиотеки городов и сёл области.

«В конце декабря мы этот тираж из типографии получили, но с учётом новогодних праздников, презентацию решили совместить с научно-практической конференцией «Машуковские чтения». И, учитывая, что в этот год у нас должен был быть альманах плановый, то мы сообщили автором, что в текущем году министерство культуры готово профинансировать очередной альманах «Приамурье», – заявил заместитель министра культуры Амурской области Виталий Ребизант.

Следующий альманах «Приамурье» планируют выпустить уже в этом году. Каким он будет – зависит от авторов. А вот в 2015 году сборник с произведениями амурских литераторов посвятят 70-летию победы в Великой Отечественной войне.