Банк требует с амурчанки погасить чужой долг в полмиллиона

Долг в 500 тысяч рублей с процентами «повесило» на жительницу Белогорского района одно из отделений крупного амурского банка. Женщина, сама того не зная, выступала поручителем, узнав об этом, лишь когда заемщица перестала платить долги. При этом подпись в документах о поручительстве признали подделанной. С запутанной финансовой историей в редакцию ИА «Порт Амур» обратилась дочь Екатерины Андреевны Елена (имена изменены по просьбе рассказчиков).

О том, что нужно гасить ссуду, Екатерина Андреевна узнала в 2007 году. Недоумевающая женщина отправилась в банк, чтобы объяснить, что произошло недоразумение. В учреждении же выяснилось, что она выступает поручителем у своей знакомой — Ольги Русиной, которая еще в 2005 году оформила кредит на 340 тысяч рублей, но платить перестала. Женщине даже показали договор, где красовалась подпись от ее имени, а вместо настоящего места работы (продавец) значилось, что Екатерина Андреевна трудится бухгалтером на заводе и зарабатывает около 46 тысяч рублей.

Ошарашенная таким поворотом событий амурчанка направилась в правоохранительные органы в надежде, что те разберутся и найдут виновных. По факту даже возбудили уголовное дело. Документы, где Екатерина Андреевна якобы поставила подпись, были направлены на подчерковедческую экспертизу. Та подтвердила — подпись липовая. Однако найти того, кто завизировал документы, милиция не смогла, и дело приостановили за отсутствием лица, которого можно было бы привлечь в качестве обвиняемого.

Тем временем клерки, решив вернуть сумму займа, направились в суд. Помимо Екатерины Андреевны поручителями выступили еще двое — родственники заемщицы. На них-то и был «раскидан» долг. Суд встал на сторону банка.

— Все это время мы пытаемся добиться справедливости. Мы пытались обжаловать решение суда, но нам объясняли, что сроки вышли. Три недели мы ждали пристава-исполнителя, чтобы взять необходимые документы, но она была в отпуске. В прокуратуре заявление принимать отказались, опять же сославшись на вышедшие сроки, — рассказывает дочь Екатерины Андреевны Елена.

В самом банке пожилой женщине заявили, что механизм запущен. Им нужны деньги, и они их вернут.

— Заемщица, которая в суде заявила, что не платит, потому что банк обманул ее с процентной ставкой, куда-то затерялась: она сменила фамилию, у нее нет постоянного места жительства и т.д. А то, что мама не подписывала никаких документов, никого, кажется, не волнует, — продолжила Елена.

При этом сама амурчанка считает, что возможность взять ее паспорт у Русиной была. Женщины работали в расположенных по соседству торговых вагончиках и часто обедали вместе. Не исключено, что в один из таких обедов будущая заемщица и взяла документы соседки.

— Проблема в том, что долги продолжают расти. Сначала было 280 тысяч, сейчас это уже полмиллиона. Имущества, на которое можно было бы наложить арест, у мамы нет. Ее счет арестован. Мама постоянно плачет, несколько раз она пыталась покончить с собой. Она человек советской закалки, понадеялась на правоохранительные органы, а получилось вон что… — заключает Елена.

Сейчас девушка намерена вновь обойти инстанции и пытаться добиться справедливости. Однако надежды на это мало.