В Благовещенске реконструируют дорожную сеть

Соединить улицы Пролетарскую и Конную, сделать движение по улице Мухина четырёхполосным и установить в Благовещенске ещё 46 светофоров. Это и многое другое планируют сделать власти города в ближайшее два года. Масштабная переделка потребует жертв – придётся снести несколько домов, расположенных в районе перекрёстка улиц Пролетарской, 50-летия Октября и Конной, сообщает «Амур.инфо».

На месте домов будет проезжая часть. Это должно разгрузить благовещенские дороги. Такую рекомендацию дал Омский научный институт, который разработал план организации дорожного движения в Благовещенске. Соединить дороги планируют до 2016 года. Правда, тогда придётся выкупить земельные участки у хозяев. Решение об этом примут в том случае, если цена окажется приемлемой. «Знаете, я бы вообще не продавала, потому что я – квартиросъёмщик, и мне жить негде будет с тремя детьми, – признаётся Светлана Мытарева, живущая в доме № 86 по улице 50-летия Октября. – Ну, если хозяйка говорила, что только этот участок она собирается за 5 миллионов продавать, то такая большая площадь, наверное, пойдёт миллионов за 30–40».

План организации дорожного движения состоит из трёх этапов. Работы по первому из них нужно выполнить до 2016 года. За это время в городе появятся 46 новых светофоров. 13 из них установят в текущем году. Часть из них поставят на улице имени Ленина.

Вызывной пешеходный светофор напротив Амурского областного дома народного творчества будут демонтировать. Где установить новый транспортный регулировщик, власти пока не решили. Одни предлагают поставить светофор в районе перекрёстка Ленина и Богдана Хмельницкого. Другие считают, что лучше регулировать движение на перекрёстке Ленина и переулка Святителя Иннокентия. «Мы занимаемся в «Ровесниках», ходим в ЦЭВ каждый день. Наверное, было бы удобно переходить дорогу на Богдана Хмельницкого. Потому что у нас вход в здание рядом с площадью Победы», – говорят дети.

Светофор появится и на Новотроицком шоссе, в районе нового торгового центра. В 2014-м также скорректируют режим работы регулировщиков на девяти магистралях города. Пока это сделали только на улице Ленина. В целом на организацию дорожного движения только в текущем году требуется больше 30 миллионов рублей.

Путепроводы, надземные переходы, расширенные улицы, объездные дороги – всё это есть в плане организации дорожного движения в Благовещенске. Чтобы воплотить план в жизнь, нужна огромная сумма. Какая – чиновники ещё и не подсчитывали. По мнению депутатов, денег в городском бюджете на все дорожные новшества не хватит. Придётся привлекать областные и федеральные средства.