Приамурью требуется почти 2,5 миллиарда рублей на ремонт пострадавшего от наводнения жилья

Накануне в Москве состоялось заседание правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке. В нём принял участие губернатор Амурской области Олег Кожемяко. По словам главы региона, не пригодными для проживания будут признаны около тысячи домов, и три тысячи домов необходимо ремонтировать. На эти цели региону потребуется 2,4 миллиарда рублей, а выделено было в 2013 году 879 миллионов, сообщает пресс-служба правительства области, сообщает «Амур.инфо».

В дорожном хозяйстве области разрушено 733 километра автомобильных дорог, 190 километров труб, повреждено 116 мостов. Из резерва правительства России области было выделено 1,2 миллиарда рублей, за счёт этих средств дороги были восстановлены по временным схемам. До первоначального состояния доведено менее трети дорожных объектов.

Глава региона напомнил, что руководство страны установило жёсткие сроки для возведения нового жилья и капитального ремонта старого – до конца сентября. Для завершения ремонтно-восстановительных работ на дорогах необходимо еще 456 миллионов рублей из федерального бюджета. Олег Кожемяко обратился к комиссии с просьбой выделить эти средства в текущем году.

Также губернатор коснулся поддержки сельского хозяйства Приамурья. «Сегодня мы просим сохранить, а по возможности – расширить комплекс этих мер как минимум на предстоящие пять лет, до полного восстановления сельскохозяйственного производства на Дальнем Востоке», – обратился губернатор к членам правительственной комиссии.

В своем докладе он перечислил эти меры: ежегодные дотации по 700 миллионов рублей из федерального бюджета на увеличение поголовья молочного стада, строительство молочных комплексов и приобретение техники по системе Росагролизинга, восстановление плодородия пострадавших земель и реализацию экономически значимых программ.

Кроме того, по мнению Олега Николаевича, требуется субсидирование лизинговых платежей в размере не менее 50 % на сельхозтехнику и 70 % на приобретение племенного скота; продление до 30 сентября 2014 года действия указа президента по перевозке грузов железнодорожным транспортом в пострадавшие от наводнения регионы без взимания провозной платы.