Тысячи литров алкоголя и 32 самогонных аппарата изъято в Приамурье

Полиция Амурской области в среду уничтожила почти три десятка самогонных аппаратов, изъятых в рамках сухого закона, который введен в регионе из-за наводнения и его последствий, сообщает «РИА Новости».

Как заявил начальник отдела областного УМВД России Дмитрий Панченко, третий этап операции «Алкоголь», который был проведен в январе, был «урожайным» как по объемам изъятого нелегального алкоголя, так и по количеству других нарушений, связанных с алкоголем.

«Здесь роль, скорее всего, сыграли новогодние праздники. Население расслабилось — возникло мнимое ощущение, что в плане проверок эти дни будут спокойными. Однако работа была проведена во всех 17 районах, где действует сухой закон. В итоге изъяты 32 самогонных аппарата», — сообщил собеседник.

Изъятые самогонные аппараты попали под пресс на одном из пунктов приема металла в Благовещенске. Амурские самогонщики используют дедовские методы изготовления хмельного оборудования — металлическая емкость и приваренный к ней змеевик. Различия лишь в формах и размерах.

По числу пьяных граждан в общественных местах январь обошел декабрьские показатели почти в три раза — 990 случаев против 373. Середина зимы в Приамурье также отмечена и объемами изъятого нелегального алкоголя — 1192 литра. Для сравнения, в декабре в ходе такой же операции полиция изъяла в 2,5 раза меньше (474 литра). В ходе операции выявлено 1188 правонарушений, что в два раза больше, чем за прошлогодний аналогичный период. В основном в списке правонарушений незаконная продажа алкоголя.

«Что касается районов, то по числу изъятий алкоголя и аппаратов, лидируют Михайловский, Шимановский, Белогорский районы, а также Благовещенск», — подытожил Панченко.

В ходе операции выявлено 1,188 тысячи правонарушений, что в два раза больше, чем за прошлогодний аналогичный период. В основном в списке правонарушений незаконная продажа алкоголя. За третий этап операции выявлено 80 таких нарушений, это чуть больше, чем за второй в декабре (73). Незаконное изготовление и хранение алкогольной продукции в январе составило 72 случая.