Среднестатистический амурчанин не является долгожителем

Амурстат составил портрет среднестатистического амурчанина. Это трудоспособный мужчина, активно участвующий в экономической деятельности и имеющий один источник средств к существованию. Он женат и имеет доход выше, чем у «второй половины». Она, кстати, скорее всего, его переживёт: до преклонных лет в Амурской области чаще доживают именно женщины. В настоящее время представительниц слабого пола в Приамурье больше, чем мужчин: на каждую тысячу амурчан приходится 1 113 амурчанок, сообщает «Амур.инфо».

В трудоспособном возрасте мужчин всё же больше, чем женщин – на тысячу мужчин приходится всего 911 женщин. Представители сильного пола в среднем моложе – их возраст составляет 35 лет; женщины на четыре года старше. При этом следует отметить, что численный перевес достигается в основном за счёт женщин старших пенсионных возрастов. Перевес женщин в старших возрастных группах вызван более высоким уровнем смертности мужчин.

Всего в Приамурье живут 386,6 тысячи мужчин, что составляет 47,3 процента от всех жителей региона. Две трети мужчин находятся в трудоспособном возрасте – от 16 до 59 лет. Каждый третий из них находится в трудоспособном возрасте. Как правило, это молодой человек от 16 до 29 лет.

Мужчины принимают более активное участие в экономической деятельности. Так, в 2013 году уровень экономической активности мужчин составлял 73,5 процента, женщин – 59 процентов. Соответственно, выше у мужчин и уровень занятости – 68,9 процента против 55,5 процента у женщин. Численность мужчин, занятых в экономике, составляла в 2013 году 209 тысяч человек, или 53,2 процента общей численности занятых.

Мужчины активнее, чем женщины, занимаются предпринимательской деятельностью. В общем числе занятых 6 процентов мужчин характеризовали свою деятельность как работу не по найму, тогда как среди женщин таковых 5 процентов. Среди 20 тысяч человек, работающих не по найму, мужчины составили 58,5 процента, женщины – 41,5 процента.

Мужчины, как правило, заняты в отраслях, имеющих высокий уровень технической оснащённости, на квалифицированных и высококвалифицированных работах. Женщины чаще всего занимают места низового инженерно-управленческого персонала и рабочих массовых профессий, выполняя работы средней сложности и работы, не требующие высокой квалификации. В результате уровень оплаты труда женщин заметно ниже, чем мужчин. Мужчины в среднем зарабатывают почти вдвое больше, чем женщины.

Уровень безработицы среди мужчин в численности экономически активного населения в прошлом году насчитывал 6,3 процента. Среди женщин зарегистрировано 6 процентов безработных.

Образовательный уровень мужчин в среднем ниже, чем у женщин. Перепись 2010 года показала, что из тысячи амурских мужчин 153 имеют высшее и послевузовское образование, 313 – неоконченное высшее и среднее специальное, 81 – начальное профессиональное. У 181 амурчанина было только общее среднее образования, у 262 – неполное среднее и начальное. У женщин эти показатели выглядели следующим образом: высшее образование у 203 амурчанок, у 359 – неоконченное высшее и среднее специальное, у 51 женщины – начальное профессиональное, у 143 – общее среднее и у 234 – неполное среднее и начальное.

На тысячу мужчин в возрасте старше 20 лет приходится 13 кандидатов и докторов наук. Похожая картина наблюдается среди занятого в экономике населения – удельный вес специалистов с высшим и средним профессиональным образованием среди работающих мужчин ниже, чем среди женщин.

Последняя перепись населения показала, что 72 процента мужчин имеют один источник средств к существованию, 26 процентов – два, и всего 1 процент – три.

Основным источником по-прежнему является трудовая деятельность (52 процента), а также пенсии (кроме пенсий по инвалидности) – 26 процентов. 14 процентов амурчан живут личным подсобным хозяйством. Стипендия является источником дохода всего для 2 процентов.

Как отмечают специалисты Амурстата, мужчины в значительно меньшей степени чем женщины, вовлечены в домашнее хозяйство и воспитание детей. Тем не менее перепись зафиксировала наличие домохозяйств, состоящих из отцов-одиночек с детьми. Из 240 тысяч домохозяйств, учтённых при переписи, 3 тысячи (1,3 процента) – это домохозяйства, состоящие из отцов с детьми. При этом у третьей части возраст детей не превышает 18 лет.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, из всех мужчин в возрасте 16 лет и старше большинство – 64 процента – состояли в браке. В 2002 году женатыми себя назвали 63 процента. 25 процентов амурских мужчин никогда не состояли в браке. 9,2 процента разошлись со своими «вторыми половинами» или овдовели.