Правила игры на алкогольном рынке Приамурья станут еще жестче

Ограничения времени торговли сделают постоянными, а продавать спиртное смогут только большие магазины

В Приамурье собираются ужесточить требования к торговцам алкоголем. Ограничение времени может стать постоянным, а мелкие магазины и вовсе не смогут заниматься реализацией спиртного.

Инициатором ужесточения выступил губернатор области Олег Кожемяко. Законопроект будет рассмотрен на ближайшей сессии Законодательного собрания области.

Документ, представленный на рассмотрение народных избранников, устанавливает ограничения времени и мест продажи алкогольной продукции. При этом закон в некоторой степени копирует антиалкогольное губернаторское постановление. Торговать спиртным на территории региона можно будет лишь с 11 до 19 часов. В кафе, барах и ресторанах — с 11 до 23 часов. Если поправку в закон примут депутаты — временное ограничение станет постоянным.

Значительно изменяются и требования к местам торговли. Так предлагать покупателям горячительный ассортимент смогут только большие магазины. Сейчас реализацией спиртного занимаются торговые точки площадью не менее 25 (в селах) и 50 «квадратов» (в городах). С принятием изменений «квадратная» норма увеличится сразу в 10 раз.

Для городов и райцентров за основу будет взята численность населения. Там, где проживает до семи тысяч человек, торговать горячительными напитками смогут только те магазины, площадь которых не менее 200 метров. Жители крупных населенных пунктов (с численностью свыше 70 тысяч) смогут купить алкоголь только в магазинах, площадь которых не менее 500 квадратных метров. В селах, опять же в зависимости от численности, пройти на алкогольный рынок смогут торговые точки площадью от 75 до 150 квадратов и выше.

Еще один критерий, по которому будет отбираться организации, — размер уставного фонда. Он должен быть от 400 тысяч рублей для фирм, работающих в населенных пунктах с численностью до 1000 человек. От одного миллиона рублей уставной капитал должны иметь компании в населенных пунктах, где проживает три и более тысяч человек.

Планируется, что законопроект вступит в действие с 1 октября 2014 года.

Между тем, глава Приамурья Олег Кожемяко неоднократно заявлял о том, что намерен и дальше проводить антиалкогольную политику. Губернатор перечислил возможные меры, направленные на борьбу с алкоголизмом, на пресс-конференции. Среди них и увеличение площади торговых точек, и повышение стоимости патента.

— Сразу сократится количество магазинов со спиртным. Если сейчас более тысячи таких торговых точек, останется 200 или 300, — привел статистику губернатор.

Напомним, предприниматели, недовольные алкогольным табу, пытались оспорить постановление в суде. По делу в начале февраля прошло предварительное слушание. На отмене ограничений продаж настаивают белогорские предприниматели. На рассмотрении в арбитражном суде находится подобный иск и от союза предпринимателей Константиновского района.

Общественные организации же, напротив, выступают в поддержку постановления, регламентирующего время продажи алкогольной продукции.