Космодрому Восточный нужны 20 тысяч человек

Заместитель председателя российского правительства Дмитрий Рогозин осмотрел сегодня технический и стартовый комплексы строящейся космической гавани. Вместе с ним в рабочей поездке были полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, первый заместитель председателя военно-промышленной комиссии при правительстве России Иван Харченко, глава региона Олег Кожемяко, сообщает vostokmedia.com.

Как сообщает пресс-служба правительства Амурской области, Дмитрий Рогозин поинтересовался проблемными моментами. Гендиректор «Дирекции космодрома Восточный» Сергей Скляров отметил, что основным сдерживающим фактором были сильные 40-градусные морозы. Сейчас работы активизируются.

Как заметил глава космического агентства Олег Остапенко, для того, чтобы сдать объект в срок, на стройке нужны как минимум 20 тысяч человек. Сейчас же на строительстве трудятся больше 5 тысяч человек, из которых 2200 амурчан. Помимо этого, 22 местных организации работают на субподряде. Это ещё около 1,5 тысячи человек. По мнению начальника ФГПУ «Спецстройтехнологии при Спецстрое России» Сергея Макарова, к 3 кварталу этого года ожидается, что Восточный будут строить 8 тысяч человек

Обсуждая качество специалистов, задействованных на работах, Олег Кожемяко предложил использовать профессиональные училища для подготовки строителей нужных квалификаций.

«Олимпиада завершилась. Теперь космодром является главным объектом по масштабам строительства. Я считаю, что «Спецстрой» должен сосредоточить на специальных объектах своих рабочих. На тех объектах, где можно использовать труд гражданских рабочих, берите те строительные компании, что были задействованы на стройках АТЭС, потом переброшены на возведение объектов в Сочи. Привлекайте людей», — призвал Дмитрий Рогозин.

Он также потребовал, чтобы график работ был подписан руководителем Роскосмоса, Спецстроя и представителями компаний, отвечающих за технологическое оборудование и ввод ключевых объектов космодрома в обозначенные сроки.

На совещании, которое Рогозин провёл после осмотра строящегося космодрома, он ещё раз подчеркнул: «Все задействованные на строительстве космодрома должны соблюдать железную дисциплину по срокам. К концу 2015 года отсюда должен стартовать Союз-2 и никаких «отмазок» слышать не собираемся».