Первый запуск с космодрома «Восточный» состоится в конце 2015 года

Летом 2015 года на космодроме «Восточный» должен быть сдан в эксплуатацию первый стартовый комплекс под ракетоноситель «Союз-2». А к концу этого же года там планируется произвести первый запуск. Заявление об этом сделал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, побывавший в Приамурье с рабочей поездкой, сообщает «Российская газета».

- Отставание от графика не помешает нам сдать объекты в срок, - сказал вице-премьер. - Это естественно, ведь мы давно космодромы не строили. Сегодня идет работа на двух таких объектах. В Плесецке с июня мы собираемся запускать «Ангару» легкого класса, а к концу года - тяжелого класса. Потом тяжелую «Ангару» доставят на «Восточный». Здесь к тому времени вырастет и город.

По словам Рогозина, гражданские объекты «Восточного» решено передать неспециализированным строительным организациям. До настоящего времени возведением города Циолковский занимался «Спецстрой России».

Во встрече с вице-премьером принимали участие представители и других регионов страны, имеющих опыт строительства такого масштаба, так что они вполне смогут помочь с высококвалифицированной рабочей силой.

В конце этой недели в правительстве РФ состоится совещание, где будут обсуждаться вопросы, касающиеся в том числе и амурского космодрома.

Кстати, все происходящее на стройке «Восточного» вице-премьер будет узнавать в режиме онлайн благодаря установленным там камерам. О результатах контроля он пообещал сообщать в Twitter.