В бывшем военном городке Орлиный появится исправительная колония

Бывшие военные объекты, расположенные в поселке Орлиный Свободненского района, в скором времени обретут статус исправительной колонии, сообщает «Порт Амур».

По данным издания со ссылкой на председателя Малосазанского сельсовета В.В. Найду, в Орлином в общей сложности 152 объекта недвижимости и 2 земельных участка. 84 объекта нежилого фонда планируется передать под специализированное учреждение. Перечень передаваемого имущества областному УФСИН уже утвержден. В него входят казармы, административное здание, мастерские, два земельных участка — всего порядка 35 объектов.

В Орлином всего 59 домов. Бывшие военные объекты располагаются за чертой жилого фонда, на отдельной закрытой территории. До восьмиметрового забора «зоны» будет не менее 30 метров, плюс еще соответствующие установленным нормам метры непосредственно на территории объекта.

Известие о новом соседстве в селе восприняли по-разному.

— Мнения разделились. Мы выносили вопрос на уровень малосазанских депутатов, проводили сход граждан. Было и голосование: 187 человек «за», 24 — «против», есть и соответствующий протокол. Большинство понимает, что появятся новые рабочие места на 350 человек, из них 58 могут занять гражданские лица, что население увеличится ориентировочно на 600 человек, потому что на постоянное место жительства приедет специализированный состав учреждения, а следовательно, будут заселены многочисленные пустующие квартиры в домах, и начнет поступать оплата за жилищно-коммунальные услуги, что позволит решать годами накапливающиеся проблемы. Кроме того, бюджет будет иметь по 150-200 тысяч налоговых поступлений. Но человек десять бастуют против всего этого — они категорически против нового соседства. Хочу еще раз повторить, что здесь расположится тюрьма, скажем так, нового поколения, современная. Такая есть под Псковом в Себеже, — уточнил собеседник издания.