Власти Приамурья не будут снимать памятники Ленину с госохраны

Власти Амурской области не станут вычёркивать из реестра государственной охраны памятники Ленину в Благовещенске. Один из них находится возле школы № 6, другой – на территории судостроительного завода. Об этом сказано в письме заместителя правительства Амурской области Валерия Палатова, сообщает «Амур.инфо».

«В правительстве области планов по снятию с государственной охраны каких-либо памятников истории и культуры не существует. Указаний или рекомендаций федеральных органов власти о снятии с государственной охраны памятников истории и культуры также не имеется. Заместителю министра культуры и архивного дела Амурской области Виталию Ребизанту сделано замечание о недопустимости высказывания своего личного мнения при интервью в средствах массовой информации в качестве должностного лица», – сказано в письме.

Виталий Ребизант сообщил корреспонденту «Амур.инфо», что в интервью журналистам радиостанции «Эхо Москвы в Благовещенске» он высказывал своё личное мнение, а не административное. «Планов снять памятники с государственной охраны не было и нет, – подчеркнул Виталий Александрович. – Тем временем сейчас в области треть памятников Ленину не состоит на государственном учёте, как объекты культурного наследия. Однако они не разрушены. Это говорит о том, что отсутствие такого статуса не влияет на целостность памятника. В том интервью я просто отметил, что объект культурного наследия должен обладать исторической, научной, художественной или иной ценностью. Памятники, которые я предлагал снять с госохраны, таковой ценности не представляют, они всего лишь являются тиражированной скульптурой».

Как сообщало «Амур.инфо», областные власти планировали снять с государственной охраны два благовещенских памятника Ленину. Заместитель областного министра культуры Виталий Ребизант заявил, что министерство предложит снять с охраны больше памятников, и не только посвящённых Ленину.

Он добавил, что сейчас идёт перерегистрация всех монументов, поставленных на госохрану до 2002 года, и субъекты могут корректировать список. Право снимать памятники с госохраны есть только у правительства России. Разрушать их никто не станет – снятие с госохраны подразумевает прежде всего то, что областные и муниципальные власти перестанут содержать монументы.

Это возмутило амурских коммунистов. Информация о снятии памятников вызвала общественный резонанс. Лидер областного отделения КПРФ Роман Кобызов уверен: с историческими ценностями так поступать нельзя. «Мы не могли не обратить на это внимание и направили обращение на имя губернатора Амурской области. В нём мы прописали требования к правительству области – безотлагательно пересмотреть планы по снятию с государственной охраны памятников на территории Амурской области», – говорит Роман Александрович.

Судя по результатам голосования, которое прошло на Амур.инфо, народ против снятия «Ильичей» с госохраны. Редакция предложила читателям ответить на вопрос: «Два памятника Ленину в Благовещенске власти намерены снять с государственной охраны. Вы поддерживаете это решение?» Большинство участников голосования не поддержали предложение о снятии памятников с охраны: таких респондентов было 1 299 человек. Противоположного мнения придерживались 422 респондента.

Роман Кобызов считает, что правительству Амурской области необходимо разработать комплексную программу по сохранению культурных памятников, в том числе выделить на их содержание дополнительные финансовые средства.

На сегодняшний день в Амурской области более 70 памятников Ленину.