В магазинах Благовещенска обнаружили около тысячи бутылок поддельного алкоголя

Сотрудники дальневосточного управления Росалкогольрегулирования организовали рейды по магазинам Благовещенска. Для этого они специально приехали из Хабаровска. За три дня специалисты обнаружили в магазинах города больше тысячи бутылок водки и портвейна с поддельными марками. В среднем такие проверки проводятся раз в три месяца, сообщает «Амур.инфо».

В 11 часов утра, когда в Благовещенске начинается продажа алкоголя, свою проверку вместе со свидетелями начинают сотрудники Росалкогольрегулирования. Задача проверяющих инспекторов – проверить на законность алкоголя в магазине. Подделки определяют по внешним признакам. Водка, к примеру, не должна стоить дешевле 170 рублей за пол-литра. А федеральная марка должна быть прошита фольгой. Если она настоящая, с качеством спиртного всё в порядке. Определить подлинность марки могут и покупатели, если знают, на что обратить внимание. Признаки подделки может выявить и специальный прибор.

«Гознаковский прибор, который определяет подлинность, реагирует на признак защиты, вшитый в марку. То есть он должен издавать звуковой сигнал при наличии признаков защиты. Вообще, настоящая марка визуально отличается по цветовой гамме от поддельной. Она ярче», – рассказала специалист Росалкогольрегулирования.

В ходе одного из рейдов оказалось, что в одном из благовещенских магазинов бутылок с подозрительными марками около полусотни. Такие бутылки специалисты опечатывают и до результатов экспертизы хранят на складе магазина. Если эксперты подтвердят, что государственные марки поддельные, магазин могут лишить лицензии, а предпринимателей привлекут к административной ответственности.

«Это штрафные санкции с конфискацией алкогольной продукции либо без неё на должностных лиц или на юридических. В 2014 году штрафные санкции значительно повысились. То есть организацию штрафуют от 200 тысяч и выше, должностных лиц – от 10 тысяч и выше», – сказала главный специалист-эксперт отдела контроля межрегионального управления Росалкогольрегулирования по ДФО.

За три дня проверок в трёх благовещенских магазинах и одном магазине Тамбовки специалисты обнаружили больше тысячи бутылок портвейна и водки с поддельными федеральными марками. В торговых точках, где ранее инспекторы выявили нарушения, сейчас подозрительные бутылки с витрин убрали.

Такие проверки специалисты Росалкогольрегулирования проводят в регионах в среднем раз в два месяца. Амурчанам они советуют тщательнее относиться к выбору спиртного. По их словам, за качество такого алкоголя никто не отвечает. Неизвестно, где и как его производили. Поэтому отравления не исключены.