В Благовещенске школьников научат управлять самолётом Ан-2

Благовещенские школьники скоро поднимутся до небес. Впервые на Дальнем Востоке ученики общеобразовательных учреждений сядут за штурвал самолёта Ан-2. Это произойдёт уже летом. 20 юношей и девушек учатся бесплатно. Ребята должны освоить программу за полтора года, сообщает «Амур.инфо».

Первым делом, у ребят, конечно, самолеты – но пока только на доске и в тетрадях. Перед настоящим полётом, который школьники обязательно совершат, они должны отлично знать, как устроено воздушное судно, авиационное оборудование, что такое аэродинамика, электроника, автоматика. «Профессия очень сложная, она романтическая, красивая. Будет проходить соответствующий отбор. Я не думаю, что все 20 человек подойдут», – предполагает председатель регионального отделения ДОСААФ России Амурской области Александр Боржко. Все 20 школьников попали на учёбу добровольно. Одни увидели объявления в газете, другим посоветовали знакомые. Обучает ребят настоящий лётчик. Александр Сальцов вот уже больше 30 лет с самолетом «на ты». Он был пилотом истребителя: «Два года назад я уволился из армии и без неба себя просто не мыслю. Пришёл работать в ДОСААФ. Я освоил очень много типов самолётов, и вот сейчас я просто в восторге от самолёта Ан-2. Очень прост в управлении, мягкий, надёжный, неприхотливый. И главная особенность для обучающихся – небольшая скорость самолёта при взлёте и посадке».

Два года назад учить летать на Ан-2 начали амурских кадетов. Амурские школьники первыми на Дальнем Востоке за всю историю ДОСААФ сядут за штурвал самолёта. Это будут не только парни, но и девушки. «Это нельзя объяснить, потому что, когда поднимаешься в небо, – это какая-та сила. Тебе становится хорошо и не хочется спускаться на землю. Не страшно, потому что чувствуешь себя как птица», – описывает ощущения от полёта ученица регионального отделения ДОСААФ России Амурской области Дарина Коновал.

В ближайшее время ребята пересядут на тренажёры, в мае сдадут зачёты, потом медики проверят здоровье будущих лётчиков. И в начале лета школьники поднимутся в небо на самолёте. А перед этим совершат прыжок с парашютом.

Школьники учатся бесплатно – амурскому отделению ДОСААФ деньги на это выделило областное министерство образования. Во сколько обойдутся все занятия, не говорят. Программу ребята должны освоить за полтора года. После выпускники получат свидетельство начинающих пилотов. С ним они смогут отправиться в полёт за высшим образованием – поступить в лётное училище гражданской или военной авиации.

А вот обучение полётам на коммерческой основе в ДОСААФ спросом не пользуется. Спецкурсы для амурчан в возрасте старше 17 лет стоят примерно 450 тысяч рублей. Пока желающих стать лётчиком за эту сумму на авиабазе нет.