В Благовещенске открылась выставка японских кукол

В японский праздник Хинамацури, что означает «день девочек», в Благовещенске открылась выставка «Образ Японии». Её презентовало Амурское отделение общества «Россия – Япония». В Стране восходящего солнца праздник отмечают больше тысячи лет 3 и 4 марта, сообщает «Амур.инфо».

Во время праздника принято выставлять на всеобщее обозрение многоярусный подиум, на котором сидят куклы. На верхнюю ступень всегда ставят статуэтки императора и его жены, а ниже – их подданных.

Именно с коллекции, представленной на выставке, началась история Амурского отделения «Россия – Япония». Дорогих кукол подарила жительница Японии в знак уважения к России. «Это большая редкость даже для Японии. Стоимость набора – около 10 тысяч долларов. По крайней мере, приобретали её за такие деньги. Подиум, хинадан его называют, нам подарили в 2001 году», – рассказала председатель Амурского отделения общества «Россия – Япония» Марина Синельникова.

Также на выставке можно увидеть коллекцию дорогих кимоно, узнать об устройстве быта, денежной системе, императорской семье и многом другом. Выставка проработает до сентября на 5-м этаже Амурской ярмарки.