Дела воспитанниц амурского интерната, бивших детей, дошли до суда

Уголовные дела двух воспитанниц скандально известного интерната в Амурской области, где было снято видео избиения детей, направлены в суд, сообщил РИА Новости представитель региональной прокуратуры Валентин Бурсянин, сообщает «РИА Новости».

Видеосъемка избиения детей из младшей группы интерната поселка Пионерский Мазановского района старшими воспитанницами появилась в интернете и стала поводом для проверки. По ее итогам возбуждено уголовное дело по статье «истязание». Дело по статье «халатность» возбуждено и в отношении бывшего директора интерната.

Также экс-руководитель интерната подозревается в том, что закупала продукты питания для интерната по завышенным ценам у собственной дочери, которая являлась предпринимателем. Ущерб, по оценке следствия составил 1 миллион рублей. Кроме того, по версии следствия бывший директор интерната подписала документы приемки работ по капитальному ремонту дома для проживания воспитателей и сотрудников учреждения, которые не были выполнены.

«Следствием установлено, что с 1 марта по 14 мая 2013 года воспитанницы 1996, 1995 годов рождения школы-интерната № 5 систематически избивали малолетних воспитанников. Таким образом они «воспитывали» детей. Кроме того, они заставляли мальчиков 2005 года рождения стоять босиком на холодном полу, били их руками, ногами, обувью и ремнем, если дети не соблюдали режим «тихого часа"», — сообщил Бурсянин.

Теперь две воспитанницы обвиняются в групповом истязании нескольких несовершеннолетних с применением пытки. Им может грозить до семи лет лишения свободы.