Колокольный крестный ход придет в Благовещенск

Звонари столичного Международного центра колокольного искусства завтра, 5 марта, в 14.00 дадут мастер-класс в Благовещенске. Поучиться у мастеров и послушать колокольный звон приглашают всех желающих. Звонить в колокола будут возле кафедрального собора на Релочном, сообщает ampravda.ru.

Масштабный колокольный крестный ход по всей России проходит впервые. Его цель — доставить новые колокола, отлитые в Москве, Ярославской области и Воронеже, в Южно-Сахалинск, они предназначены для строящегося собора Рождества Христова. Акция началась 14 февраля, Благовещенск станет 16-м городом на пути следования необычного крестного хода.

— Машину с колоколами сопровождает переносная звонница, в каждом из городов по пути следования совершаются остановки, где профессиональные звонари проводят мастер-класс по колокольному искусству, — рассказал руководитель пресс-службы Благовещенской епархии иерей Святослав Шевченко.

В Благовещенск звонари прибудут на первой неделе Великого поста. В самый строгий пост колокольный звон используется по-особому, более редко и сдержанно, чем в обычное время. Но звон, который прозвучит завтра, будет не богослужебным, а познавательно-экскурсионным, поэтому епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан благословил проведение акции.

— Специалисты Международного центра колокольного искусства покажут виды колокольного звона, мы приглашаем звонарей обменяться опытом, а начинающих — поучиться, — прокомментировала представитель Международного центра колокольного искусства Светлана Зубова. — Приглашаем горожан послушать колокольный звон. Кроме того, все желающие смогут сами позвонить в колокола.

По словам Светланы Зубовой, центр колокольного искусства уже проводил колокольный крестный ход от Москвы до Санкт-Петербурга, когда доставляли колокола в Александро-Невскую лавру и по дороге останавливались в четырех населенных пунктах. Торжественная доставка колоколов через всю страну проходит впервые. Крестный ход уже прошел через Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Ижевск, Нефтекамск, Курган, Омск, Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Читу. После Благовещенска делегацию звонарей ждут Биробиджан и Хабаровск.