Благовещенск намерен войти в новую федеральную программу по строительству жилья экономкласса

Об этом по приезде из Москвы журналистам рассказал исполняющий обязанности главы администрации Благовещенска. Передает корреспондент информагентства «Город», сообщает tvgorod.ru.

Александр Козлов во вторник принял участие в расширенном совещании российского министерства строительства и ЖКХ. Именно там он узнал о проекте новой государственной программы «Жильё для российской семьи». Он ещё не утверждён, но программу представят 18 марта. И городские власти уже вовсю готовят документы, чтобы успеть войти в нее. Планируется, что программа охватит 36 регионов. Государство обязуется субсидировать затраты на инженерную инфраструктуру из расчёта 4000 рублей на квадратный метр. Господдержку регионы получат только при условии, что конечная стоимость жилья не превысит 30000 рублей за «квадрат». Также в ходе совещания в Москве Александр Козлов предложил подкорректировать другую программу. Переселения из ветхого и аварийного жилья. А именно убрать из нее определенные ограничения для муниципалитетов.

«Убрать ограничитель, а он имеет место быть - если на МО (муниципальное образование – ред.) нет 100% приборов учета, нет кадастровых планов, нет схем, то соответственно данное МО не может строить переселенческий фонд жилой выше 3 этажей», - пояснил и.о. главы администрации Благовещенска Александр Козлов.

А еще Александр Козлов предложил отменить норму, связанную с переселением именно по очереди постановки на учет аварийного жилья. Сейчас она препятствует комплексному сносу аварийных бараков, а ее отмена позволит людям, проживающим в ветхих домах в более ранние сроки получить новое жилье. Все предложения в Москве услышали, приняли к сведению и в кратчайшие сроки планируют рассмотреть.