Амурчане стали реже ездить на отдых в Китай

Самой посещаемой страной для амурских туристов за последние три года остаётся Китай. Но по итогам 2013 года наблюдается спад посещений. К примеру, в 2011 году услугами турфирм в Приамурье для выезда в КНР воспользовались почти 60 000 человек. По итогам 2013 года – почти 31 000. В 2012 году было 48 444 человек. Получается, год за годом шёл спад, сообщает «Амур.инфо».

Данные подытожило агентство по туризму Амурской области. Сокращение туристического потока из России в Китай вызвано рядом факторов. Во-первых, это перераспределение потока туристов с китайского направления в Таиланд и Вьетнам в связи с расширением международных рейсов.

В 2010 году в Таиланд выехало 3 900 человек, в 2011-м – 5 152 человека, в 2012-м – 18 552 человека. Также на спад туристов влияло повышение стоимости размещения и питания без соответствующего повышения качества гостиничных и других оказываемых услуг; неразвитость транспортной инфраструктуры приграничного сообщения, а также недостаточный контроль пассажиропотока на пункте пропуска Хэйхэ. Плюс – чрезвычайная ситуация, сложившаяся в Амурской области в августе-сентябре 2013 года.

Доля безвизовых туристов в общем объёме въехавших в Амурскую область осталась на уровне прошлого года. Агентство считает, что это вызвано ростом благосостояния жителей Китая и большей востребованностью с их стороны индивидуальных туров, в том числе посещение регионов центральной части России.

При этом основными проблемами в организации приёма китайских туристов являются недостаточное количество объектов туристического показа, отсутствие единого информационного центра для туристов, а также несоответствие цены и качества услуг, оказываемых китайским туристам на территории Приамурья.