Все такси перекрасят в желтый цвет

Скоро перевозить пассажиров в Амурской области будут только такси жёлтого цвета. До вступления в силу одной из статей областного закона, по которой все такси должны быть жёлтыми, осталось меньше полугода. В некоторых фирмах заранее готовятся к новшеству: перекрашивают автомобили или покупают новые машины. При этом и перевозчики, и чиновники рассчитывают, что нововведение поможет в борьбе с таксистами-нелегалами.

 «У меня было около восьми машин покрашено в жёлтый цвет для этого дела, предугадывал этот закон. Ну, а сейчас снова покрасил в белый, потому что людям тогда не понравилось ездить на машине жёлтого цвета. Подъезжаешь к ресторану, а люди не хотят садиться в жёлтое такси. Ну стыдно было им», – рассказал владелец благовещенской фирмы такси Виктор Кузнецов.

Виктор Кузнецов подсчитал, что повторная перекраска теперь уже 20 его машин обойдётся в 600 тысяч рублей. Но предприниматель только за новшества. Он согласен – все такси должны быть на одно лицо. У мужчины свой интерес – жёлтый цвет может стать красным сигналом для нелегалов, которым перекраска может быть не выгодна. Значит, и конкурентов станет меньше.

 «Законопослушных граждан в сфере такси 1 800, а перевозками занимаются более 5 тысяч человек. Даже при простом подсчёте мы порядка 750 миллионов рублей в год недополучаем», – сказал начальник управления планирования и развития транспортного комплекса правительства Амурской области Юрий Гужевский.

В минтрансе тоже рассчитывают, что новшество поможет в борьбе с нелегалами. Перекраска авто – это не только дополнительные затраты, изменение цвета нужно официально оформить в ГИБДД. Предполагается, что нелегалам эта волокита ни к чему. При этом пассажиры, считают чиновники, охотнее выберут официальное такси. И это вытеснит «пиратов» с рынка.

За полгода до нововведения некоторые предприниматели уже начали действовать – постепенно перекрашивают свой автопарк или целенаправленно закупают жёлтые машины. Насчёт оттенка никаких особых указаний нет. Как нет и конкретного наказания за нарушение цвета в КоАП. Впрочем, это нарушение можно подвести и под другую статью кодекса. Контролировать соблюдение закона будет минтранс. Впрочем, есть и те, кто красить авто не спешат, опасаясь, как бы законодатели не совершили резкий разворот. В отношении таксистов такое уже бывало не раз, например, когда то вводили, то отменяли кассовые аппараты или таксометры.