За погибших от ящура животных заплатят компенсацию

Всем жителям села Гродеково, чьи животные были заражены ящуром, областное правительство выплатит материальную компенсацию. Её сумму рассчитают, опираясь на данные облстата. «В ближайшие дни будет разработан порядок получения компенсаций. Мы планируем их выплатить в этом месяце», – сообщил заместитель председателя правительства Амурской области Владислав Бакуменко.

Как сообщало Амур.инфо, 4 июля в Гродеково были уничтожены заболевшие ящуром животные. По данным облправительства, всего произвёден убой 104 голов больных и подозреваемых в заражении животных: 16 голов крупного рогатого скота, 72 головы мелкого рогатого скота и 16 свиней. А в понедельник, 8 июля, в селе сняли режим чрезвычайной ситуации.

«Благодаря мерам, незамедлительно принятым управлением ветеринарии Амурской области, администрацией Благовещенского района и Гродековского сельсовета – быстрой диагностике и выполнению комплекса противоэпизоотических мероприятий, – удалось предотвратить распространение заболевания на всё восприимчивое поголовье Гродеково, – рассказал Владислав Бакуменко. – Кроме того, на это повлияло и то, что очаги заражения находились на окраине села, заболевший скот выпасался отдельно от остального стада. Между заражёнными территориями и остальными районами находится квартал из административных зданий, в которых не содержатся восприимчивые животные».

Сейчас в селе объявлен карантин, продлится он 21 день (отсчёт идёт с 4 июля). Если за это время случаев заражения ящуром зарегистрировано не будет, режим карантина снимут.

«На сегодняшний день на всей территории Приамурья проводится иммунизация всего восприимчивого поголовья. Вакцины имеются в полном объёме», – заключила начальник управления ветеринарии Амурской области Роза Кузьменко.