Благовещенец собирается открыть «дом-музей амурчанина XIX века»

Благовещенский коллекционер Александр Лещенко собирается открыть первый в городе частный музей «Городская усадьба» — воссозданный дом, дающий представление о том, как жили амурчане в XIX веке. Экспонаты у него уже есть: за пять десятков лет охоты за старинными предметами он собрал немало интересного. Энтузиаст провел экскурсию для корреспондентов ИА «Порт Амур».

— Я не коллекционер, я собиратель, — уточнил при встрече Александр Лещенко. Между тем, его «трофеи» занимают уже несколько помещений в его мастерской (по роду занятий он столяр), а точное количество предметов не может назвать даже сам хозяин.

На стене — портрет Александра III и старинные часы, на столе — самовар, а из оконных ставней получились створки шкафа. Часть бытовых предметов, которыми пользовались в XIX веке или даже раньше, перешла к Александру Лещенко по наследству, часть привезли друзья, знающие о его необычном увлечении. Многие экспонаты были найдены на развалах снесенных или сгоревших старых домов. Ненужные бывшим хозяевам, в будущем доме-музее они обретут вторую жизнь.

Больше всего в коллекции, как ни странно, бутылей, сохранившихся в подпольях домов. Много настенных часов, икон, дверных ручек, самоваров и декоративных рогов. Есть большой стол, который раньше стоял в благовещенском обществе слепых, уличные таблички, которые вешали на стены. Один из самых крупных экспонатов — колесо от кареты, в позапрошлом веке ездившей по благовещенским улицам.

Чуть ли не самый древний предмет — каменный топор, который нашел в водах Амура капитан Котенко.

— Он тоже собиратель был, очень интересный человек, — рассказал Александр Лещенко. — Я был с ним в хороших отношениях. Когда его не стало, ребята с корабля подарили мне этот топорик.

Еще один древний экземпляр — круг, на котором, по словам благовещенца, точили мечи казаки. Его передали из Албазина.

Собиратель мечтает открыть в Благовещенске дом-музей и поместить туда все самые ценные предметы.

— Это будет дом жителя Благовещенска конца XIX — начала XX века, передающий детали быта того времени, — пояснил Александр Лещенко. — У меня уже есть здание, в котором планируется разместить музей — типичный благовещенский дом того времени, он стоит на Амурской. Здание собирались снести, но удалось его отстоять. Теперь вся проблема в земельном участке — оформляем необходимые документы, определяем границы участка, который власти выделяют под музей. К маю планируется это закончить, и тогда мы начнем по частям переносить дом на новое место на улице Красноармейской, наполнять его экспонатами.