Впервые в Благовещенске хирург сделал пластическую операцию коту с волчьей пастью

В Благовещенске впервые сделали пластическую операцию коту. Усатого пациента по кличке Самурай оперировал заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Амурской областной больницы. К нему обратилась волонтёр общества защиты животных. У кота врождённая патология: расщепление нёба, или волчья пасть. Ветеринары говорят, что с таким дефектом Самурай выжил чудом, сообщает «Амур.инфо».

Из-за врождённого расщепления нёба, которое называют волчьей пастью, кот самостоятельно почти не может есть. Волонтёр общества защиты животных, Елена Золото, заботится о Самурае третий месяц. Кота нашли на улице.

«Мы его возили на капельницы, потому что он не ел. Когда начала давать ему желейную пищу, пища выходила буквально через нос. Он пил сливки – тоже всё через нос выходило. Сейчас кормлю его через шприц, чтобы еда не попала в нос, а сразу в пасть», – рассказала Елена Золото.

Помочь Самураю ветеринары не смогли. Операций по восстановлению нёба они не делают. Пушистые с волчьей пастью выживают как могут. За 25 лет практики ветеринар Наталья Киселёва видела десять таких котов. Выжили только пятеро.

«У меня в практике был случай: кот волчьей пастью, при этом отверстие было более большое. Его выкормили из соски. У нас опыта таких операций нет, поэтому пригласили квалифицированного специалиста, человеческого, так сказать, хирурга, и он нам поможет провести эту операцию», – говорит ветеринарный врач Наталья Киселёва.

Заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии областной больницы Вячеслав Ковальчук помочь Самураю согласился сразу, причём бесплатно. У врача двадцатилетний опыт работы. В год он оперирует примерно по 20 человек с волчьей пастью, кот в пациентах у него впервые.

«Неожиданно. Никогда не было такой ситуации. Тем более уже кот-то не маленький, и привыкли работать с людьми. Думаю, никаких отличий не будет, просто это всё маленькое. У человека тоже маленькое, но это совсем маленькое. Сейчас мы принесли инструменты, которыми мы можем делать, потому что я думаю, тут не всё так просто. Но особых отличий, наверное, нет. Операция да и операция», – поделился до ухода в операционную заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Амурской областной клинической больницы Вячеслав Ковальчук.

Операция длилась час и завершилась успешно. 10 дней у Самурая уйдет на реабилитацию. Потом он заживёт полноценной кошачьей жизнью и сможет нормально есть.