Амурских детей-сирот предлагают поселить в переоборудованные помещения минобра

Свободные помещения министерства здравоохранения после ремонта и реконструкции можно переоборудовать под жилые помещения для амурских медработников. Также в области есть возможность перевести некоторые свободные помещения, находящиеся в собственности минобра, для обеспечения жильем детей-сирот. О работе по этому направлению на заседании областного правительства рассказал зампред Николай Тезиков, сообщает ampravda.ru.

Амурских детей-сирот предлагают поселить в переоборудованные помещения минобра / Свободные помещения министерства здравоохранения после ремонта и реконструкции можно переоборудовать под жилые помещения для амурских медработников. Также в области есть возможность перевести некоторые свободные помещения, находящиеся в собственности минобра, для обеспечения жильем детей-сирот. О работе по этому направлению на заседании областного правительства рассказал зампред Николай Тезиков.

Губернатор поддержал это начинание. Вопрос в ближайшие дни обсудят с прокуратурой, Роспотребнадзором и другими структурами с участием глав муниципальных образований.

Кроме того, на минувшем совещании минэкономразвития предоставило сразу несколько вариантов, как можно обеспечить жильем граждан отдельных социальных категорий. С докладом выступил министр экономического развития региона Василий Орлов.

Первая схема подразумевает комплексную застройку с финансированием жилищного строительства и проведения инфраструктуры за счет средств, уже предусмотренных соответствующими федеральными и областными программами.

Вторая схема предполагает строительство на уже отведенных для этого площадках: микрорайоны Игнатьевская усадьба и Северный. Инвестпроекты включены в перечень приоритетных и могут претендовать на действующие меры господдержки.

Третий вариант — это развитие арендного жилищного строительства. Строительство жилья в аренду для отдельных категорий граждан через Амурское ипотечное агентство хорошо себя зарекомендовало. Специалисты министерства просчитали два варианта продажи арендного жилья: через ипотечный кредит ипотечного агентства или с помощью ежемесячных платежей за жилье.

Отдельно о софинансировании строительства объектов инфраструктуры на участках, предоставляемых многодетным семьям для улучшения жилищных условий, рассказал министр строительства области Александр Галич. Эта подпрограмма с 2013 года работает в трех муниципальных образованиях — Благовещенске, Зее и Ивановском районе, сообщает пресс-служба областного правительства.

По результатам года Ивановский район получил софинансирование из средств областного бюджета в размере 10 миллионов рублей и обеспечил необходимой инженерной инфраструктурой 61 земельный участок. Реализация мероприятий в Благовещенске продолжается и в этом году — объектами инженерной инфраструктуры обеспечат еще 143 земельных участка. Кроме того, поддержку на разработку проектной документации на общую сумму 7,5 миллиона рублей по восьми объектам получили еще пять муниципальных образований — Благовещенск, Шимановск, Белогорск, Райчихинск и Бурейский район.

Об итогах работы по обеспечению жильем бюджетников, детей-сирот, многодетных семей и граждан некоторых других категорий рассказала министр финансов области Татьяна Половайкина. Благодаря мерам господдержки из областного бюджета в 2012 — 2013 годах жилищные условия улучшили 94 ветерана военной службы, 808 получателей регионального материнского капитала, около 6 тысяч амурчан с ипотекой, 397 детей-сирот, 750 жителей сельской местности.

Также за этот период жильем обеспечили 134 работников здравоохранения. Варианты поддержки: аренда, социальный найм, коммерческий найм, 50-процентная оплата арендного жилья медицинской организацией. За период с 2012 по 2013 год единовременные компенсационные выплаты в размере 1 миллиона рублей получили 92 молодых специалиста с высшим образованием. Их приняли на работу в медучреждения в селах, и они заключили договоры, по которым обязаны в течение пяти лет трудиться по основному месту работы. Муниципальные образования предоставляют молодым специалистам меры соцподдержки в виде выплаты подъемных: от 10 до 150 тысяч рублей, оплаты аренды жилого помещения в течение первых трех лет работы, предоставления комнат в общежитии или служебного жилья.

Зампред правительства области — министр здравоохранения Николай Тезиков перечислил муниципальные образования, где вопрос предоставления мер соцподдержки решается наиболее успешно. Так, в Белогорске выделили 16 квартир, в Тынде — 21, в Райчихинске жилье предоставили 4 семьям, в Завитинске — 5, еще 7 квартир получили жители Зеи и 8 — свободненцы. Также жильем обеспечили жителей Ивановского, Серышевского, Бурейского, Михайловского, Константиновского, Тамбовского, Ахаринского и Шимановского районов и поселка Прогресс.