Глава региона объявил войну алкоголизму

Глава региона в провёл совещание п. Новобурейск во вторник, 9 июля. Одной из рассматриваемых тем стала алкоголизация населения и её последствия, сообщает ИА «Дейта» пресс-служба правительства Амурской области. 

«С каждым годом растёт количество преступлений на почве бытового пьянства. Мы видим, сколько людей «сгорает», сколько тратится наркологическими службами средств для лечения алкоголиков. Но, к сожалению, мы самоустранились от этой проблемы, а ведь страдает общество - дети, невинные люди. Ухудшается демографическая обстановка. В каждом населённом пункте мы знаем тех, кто употребляет алкоголь. Давайте принудительно заставлять их кодироваться. Необходимо проводить жёсткую политику, организованную и целенаправленную работу.

Особое внимание главам нужно уделить пьющим родителям, воспитывающим детей, подключать к этому участковых. Вы спасаете не только этого человека, но и окружающих. Надо стремиться к тому, чтобы было неприлично пить, продавать алкоголь, - призвал глав муниципалитетов Олег Кожемяко. - Мы не отменяем свои русские традиции - свадьбы, новый год, другие семейные торжественные моменты, но представители власти не должны нигде публично употреблять алкоголь».

Губернатор дал указания выработать перечень мероприятий по контролю за работой магазинов и продажей легального спиртного. От закрытия магазинов, которые торгуют алкоголем без лицензии, бюджет области не пострадает, потому как акцизы на суррогатный алкоголь и налоги от его продаж не перечисляются. Кроме этого, главам муниципалитетов необходимо вести учёт семей, в которых есть алкоголезависимые, проводить работу с родными, чтобы совместными усилиями помогать избавиться от зависимости, также контролировать результаты  лечения. Министерство здравоохранения области должно подготовить варианты оказания помощи таким людям.