В Амурской области открыли молокомат

В одном из торговых центров города Зеи появился автомат по продаже молока. Идея реализовать молоко таким образом возникла у управляющей крестьянско-фермерского хозяйства. С помощью автомата можно купить свежее цельное молоко жирностью 4 %, которое не подвергается химической, термической или биологической обработке, не содержит консервантов, красителей и прочих добавок.

Молокоматы для Дальнего Востока пока большая редкость, в Амурской области город Зея вторым после Благовещенска осваивает подобный способ реализации свежего молока. Чтобы купить молоко через автомат, нужно опустить деньги в купюроприёмник, выбрать объём желаемой покупки (от 250 миллилитров до 3 литров), указать тип и размер тары (к примеру, стеклянная банка или пластиковая бутыль) и нажать кнопку «старт». Стоимость одного литра молока – 32 рубля, это дешевле средней магазинной цены, отмечает портал «Амур.Инфо».

«Аппарат поддерживает постоянную температуру – 4 градуса по Цельсию. Он достаточно экономный по потреблению электроэнергии – 24 ватта, 15 минут работает, 45 отдыхает», – пояснила Ульяна Сардянова, управляющая КФХ Сергея Подакова.

Молокомат итальянского производства. Раз в сутки охлаждённое молоко заливается в резервуар и помещается в аппарат. Картридж при замене промывается автоматически, перед каждой покупкой автоматически проводится промывка и в зоне выдачи молока. Кроме того, аппарат снабжён модулем GSM, он имеет сим-карту с номером. В случае возникновения экстренной ситуации на номер телефона управляющей приходит смс-сообщение, например, об отключении электроэнергии, о том, что заканчивается молоко (осталось меньше 30 литров) или монеты для сдачи. Молокомат прост в обращении, но планируется, что первое время рядом будет находиться консультант, который поможет покупателям.