Амурские археологи обнаружили руины древней церкви

В селе Албазино, что в Сковородинском районе Приамурья, археологи обнаружили на удивление хорошо сохранившиеся деревянные конструкции, которые удерживают фундамент здания, построенного предположительно в ХVII- ХIХ веках. Об этом пишет "РГ".

- Мощность деревянного бруса, а также надежные клиновые соединения между элементами конструкции и значительное заглубление всего фундамента, подтверждают предположения специалистов о том, что найденное сооружение было достаточно масштабным и явно имело общественный характер, - сказал изданию координатор археологической экспедиции Роман Сорокин.

По предварительным оценкам специалистов, вероятнее всего сооружение являлось церковью. В пользу этой версии говорят и найденные неподалеку захоронения. А на Руси умерших всегда хоронили рядом с храмами.

Отличная сохранность находки предполагает сделать ее музейным объектом. Но для начала специалистам предстоит определить точный возраст сооружения.

Албазино - первое поселение русских на Дальнем Востоке. Основано в 1651 году казаками отряда Ерофея Хабарова. Позже здесь была построена крепость, которая выдержала несколько длительных осад со стороны маньчжуров.