На искусственном водоёме впервые зацвели редкие лотосы Комарова

На искусственном водоёме села Ивановка готово зацвести краснокнижное растение – лотос Комарова, сообщает «Амур.Инфо». Появление первого розового цветка жители села ожидают со дня на день. Сейчас над поверхностью водоёма видны более 30 бутонов. Со временем лотосы могут появиться в водоёмах других населённых пунктов Ивановского района.

«В прошлом году первый бутон лотоса появился только 18 июля и зацвёл через четыре дня, – рассказывают преподаватели географии и биологии Ивановской средней школы Александр и Татьяна Титаренко. – А в этом году первые листочки появились 27 мая и сразу же начали отвоёвывать своё пространство у водорослей. И это несмотря на холодное и дождливое лето». В этом году специалисты удивляются не только раннему цветению, но и количеству листьев. Территория, занятая лотосами на озере, увеличилась в два раза. «Чувствует себя растение превосходно. А ведь несколько лет назад нам все говорили, что не получится ничего, не будут здесь лотосы расти. Но, как видите, мы не сдались», – улыбается Александр Титаренко.

Выращивание лотосов – трудоёмкий процесс, требующий точных расчетов и измерений. Только для того чтобы краснокнижное растение появилось в Ивановке, преподавателям понадобилось больше пяти лет. Сегодня жители Ивановки гордятся редким растением и стараются сберечь его от браконьеров. «Даже организовали что-то вроде общества юных экологов, в рядах которого, правда, в основном пенсионеры, – рассказывают "родители" лотосов. – Они приходят на озеро, считают цветы, смотрят за порядком, делают замечания хулиганам. Если понадобятся, и удочкой могут разогнать».

Наблюдать за сохранностью растений жителям села помогают и установленные камеры видеонаблюдения. Кроме того, преподаватели вместе со своими учениками периодически обновляют предупреждающие объявления, которые гласят: «Осторожно. Здесь цветут лотосы».

Немало супруги Титаренко сделали и для того, чтобы на лотосы смогли посмотреть все желающие. У них уже готов собственный проект по благоустройству озера. В нём запланировано строительство арки на входе в аллею, асфальтированная дорожка, ведущая к «мосту любви», цветник и кованые скамейки, с которых жители и гости села смогут любоваться цветками лотоса Комарова. «Здесь часто прогуливаются пенсионеры, инвалиды, которым не просто подойти к озеру. Именно для них в первую очередь здесь нужно всё устроить, – говорят супруги Титаренко. – Мы даже привозили сюда на машине одного из ветеранов, чтобы он мог полюбоваться лотосами. Он был искренне счастлив».

Ещё одна гордость ивановских экологов – «запасной фонд». Благодаря жителям села преподаватели собрали уже около 300 семян лотоса. Через три–четыре года, если растение приживётся на озере в центре села, Татьяна и Александр Титаренко планируют высадить лотосы в водоёмах по всему Ивановскому району.