На фестиваль «Кочевье Севера» приехали эвенки со всей страны

В минувшие выходные в Приамурье прошёл первый фестиваль малочисленных коренных народов «Кочевье Севера». В селе Ивановское Селемеджинского района собрались более ста эвенков из Тындинского, Селемджинского, Мазановского районов. Гостями фестиваля стали эвенки из Санкт-Петербурга, Бурятии, Якутии, Иркутской области, Забайкальского и Хабаровского края.

В течение двух дней в селе Ивановское проходили различные соревнования. Эвенкийские артисты из Усть-Нюкжи, Усть-Уркимы, Бомнака, Ивановского, Первомайского представили своё танцевально-песенное, декоративно-прикладное искусство и кулинарные изыски.

Участницы конкурса «Хозяйка чума» демонстрировали убранство традиционного эвенкийского жилища и проводили обряды, рассказывали об обычаях и традициях эвенков, а также предлагали дегустацию национальных блюд.

В другом конкурсе – «Химуктэкан» – участники выполняли разные задания, представляли наряды с этническими элементами, художественные номера, отвечали на вопросы по этнографии. Кроме этого, желающие могли принять участие в играх народов Севера: катании на оленях, метании камня и топорика, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.