Власти усилят поддержку детей-инвалидов

Власти Приамурья утвердили программу «Открытый мир» по соцподдержке детей-инвалидов и семей, в которых они воспитываются, на 2013-2015 годы. На базе центра реабилитации «Надежда» планируют создать выездную бригаду, что даст возможность оказывать помощь даже в отдалённых районах Приамурья.

Благовещенский центр реабилитации «Надежда» специализируется на реабилитации глухих и слабослышащих детей. На учёте стоят 1 405 детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе 848 – с нарушениями слуха, 298 – с нарушением речи и 185 детей с нарушением психических функций. В центре для раннего выявления и точной диагностики нарушений слуха у детей от рождения до 3 лет планируется приобретение специализированного оборудования. Также планируют создать специализированную бригаду. Она будет оказывать диагностическую и реабилитационную помощь по месту жительства и в отдалённых районах.

В центре «Бардагон» Свободненского района, где детям оказывают комплексную реабилитационную помощь, создадут отделение для работы с детьми в возрасте до 3 лет с отклонениями в развитии. Ранее реабилитацию там проводили в основном детям в возрасте от 3 до 18 лет.

В Благовещенске восстановительные комплексы детям с ограничениями здоровья также проводят областная клиническая больница и детская городская клиническая больница. На базе последней планируется создать службу ранней реабилитации «Дельфин», которая будет включать в себя современные составляющие комплексной терапии. Это позволит снизить тяжесть проявления инвалидности у пролеченных детей. Ежегодно эти услуги будут предоставлять 500 детям. В перспективе там планируется оказывать помощь не только жителям Благовещенска, но и районов области, сообщили «Амур.Инфо» в  пресс-службе правительства Амурской области.

За два года в регионе планируется создать лекотеки на базе 12 учреждений области, оказывающих помощь детям-инвалидам. Это позволит стопроцентно охватить детей с ограниченными возможностями в возрасте от 0 до 11 лет, стоящих на учёте в учреждениях социального обслуживания населения. Лекотека – это служба психологического сопровождения и специальной педагогической помощи родителям, воспитывающим детей с выраженными нарушениями здоровья и проблемами развития. Она направлена на развитие речи, математических навыков и психологическая помощь.

На базе 9 социальных учреждений области для родителей детей-инвалидов планируют открыть клубы «Семейный ковчег». При них будут открыты социально-бытовые комнаты «Я сам», которые позволят детям с ограниченными возможностями здоровья быстрее освоить выполнение обыденных функций по самообслуживанию.

Общий объём финансирования программы «Открытый мир» – 201 миллион 479,8 тысячи рублей. 154,4 миллиона рублей направят из средств областного бюджета. Сейчас в Амурской области проживают 3 228 семей. В них воспитываются 3 713 детей-инвалидов.