Взрывом бойлера в квартире снесло межкомнатные стены

Неисправный водонагреватель стал причиной взрыва в одной из пятиэтажек Белогорска Амурской области, который разрушил межкомнатные стены и вынес входную дверь, сообщает городское управление по делам ГО и ЧС.

На момент взрыва хозяев дома не было. Прибывшие к месту происшествия спасатели и пожарные обнаружили в квартире лишь перепуганную таксу.

«В одной из двухкомнатных квартир пятиэтажки взорвался бойлерный водонагреватель емкостью 80 литров. Последствия взрыва оказались серьезными — стены санузла и одна из межкомнатных стен разрушены, сантехника вырвана «с корнем», выбиты окна и входная дверь. Дверь в квартиру вылетела с такой силой, что даже повредила соседнюю», — говорится в сообщении.

Пострадали также квартиры соседей, у которых по стенам пошли трещины, сорваны трубы полотенцесушителя.  Предварительная причина взрыва – неисправность водонагревателя и отсутствие воды в емкости в момент нагрева.

Сотрудники МЧС напоминают, что установку прибора могут осуществлять только квалифицированные специалисты. Перед включением необходимо убедиться, что водонагреватель заполнен водой и в нем отсутствует воздух. Водонагреватель может быть включен только в сеть с заземлением. Рекомендуется отключать водонагреватели на время отсутствия жильцов в квартире.

По словам специалистов, водонагреватель, который долго не обслуживался, представляет серьезную опасность. Он превращается в паровую бомбу. В неисправном приборе вода может закипеть и бак, не выдерживая давления горячей воды, взрывается.