На перевале Дятлова обнаружена магнитная аномалия

На перевале Дятлова, где в 1959 году при таинственных обстоятельствах погибла группа молодых людей, обнаружена магнитная аномалия. Её обнаружили студенты Пермского государственного национального исследовательского университета во время учебной практики в Уральских горах, пишет РИА Новости.

Группу возглавил заслуженный путешественник России, доцент географического факультета вуза Андрей Королёв. «Был туман, и мы шли по показаниям компаса. В какой-то момент заметил, что стрелка показывает на одну и ту же точку, но не на север, – говорит он. – Предположительно, в горах Северного Урала есть залежи железной руды, которые и могли оказать действие на стрелку компаса». 

Студенты очистили от мусора территорию ландшафтного заказника «Ивдельский» в Свердловской области. На всех стоянках в долине реки Ауспия они собирали и утилизировали мусор, вес которого в общей сложности составил около 200 килограммов. Руководитель экспедиции Андрей Королёв видит в подобной акции огромное значение, так как в этом году ожидается паломничество туристов в связи с выходом на экраны фильма «Тайна перевала Дятлова» и вновь активизировавшимся вниманием к трагедии полувековой давности. 

Зимой 1959 года туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале. Обстоятельства трагедии до сих пор не выяснены. Версий гибели туристов множество – от испытаний военной техники до паранормальных явлений.