К проверке боеготовности привлекли 10 священников и мула

Десять штатных армейских священников участвовали во внезапной проверке боеготовности российских войск на Дальнем Востоке, сообщил журналистам в пятницу замминистра обороны РФ Николай Панков.

«Мы не имели возможности разворачивать походные храмы, так как была очень большая интенсивность перемещения войск. Тем не менее, священники работали непосредственно среди военнослужащих, в том числе среди проходящих военную службу по призыву, а там было немало и тех, кто призвался весной и летом этого года. Мы полагаем, что они своей деятельностью внесли большой вклад в повышение морального состояния личного состава», — сказал Панков.

«Более того, мы привлекали активно и священников, которые не состоят в штате воинских формирований», — отметил он, уточнив, что в проверке участвовали восемь православных и один буддийский священнослужитель, а также один мулла.

Отвечая на вопрос о существующих в войсках настроениях, замминистра сообщил, что в первый день проверки глава Минобороны РФ Сергей Шойгу поставил задачу проанализировать морально-психологическое состояние личного состава. «Мы разработали анкету для всех категорий военнослужащих — офицеров, контрактников, военнослужащих, проходящих военную службу по призыву и тех граждан РФ, которые были призваны из запаса на период этой проверки. Мы это анкетирование провели <…>. Обобщили результаты анкетирования, и они более чем понравились», — рассказал замглавы российского военного ведомства.

Панков также отметил, что в ходе проверки не было выявлено происшествий или преступлений со стороны личного состава. «Сработала прописная истина: чем больше загружены войска, тем меньше правонарушений. У нас не было ни правонарушений, ни преступлений», — сказал он. По его словам, в последнее время общее число правонарушений в российской армии снизилось в том числе благодаря резко возросшей интенсивности боевой подготовки, передает РИА Новости.

«По итогам этого года на 26% снизилось количество погибших военнослужащих. Это очень важно, причем это касается всех категорий военнослужащих», — указал Панков.