В Зейском районе вода отрезала 31 населенный пункт

В Амурской области сообщение по автодороге Зея – Тыгда, прерванное разлившимся притоком реки Уркан, попытаются восстановить с помощью вертолёта. Людей, которым необходимо переправиться через разлив, будут доставлять на Ми-8. Как сообщало ИА «Амур.инфо», сегодня на 38-м километре трассы речка Грязнушка вышла из берегов, остановив движение машин по дороге. 31 населённый пункт оказался отрезанным от трассы.

Изначально сообщалось о том, что мост через Грязнушку разрушен. К настоящему времени известно, что конструкция цела, поток воды подмыл одну из опор. Кроме того, подтоплен участок дорожного полотна. Аварийных ситуаций не было.

В настоящее время на месте происшествия ведутся дорожные работы. 31 населённый пункт, включая город Зею, оказались отрезаны от пути к областному центру Приамурья. Сейчас налаживается взаимодействие с перевозчиками. Людей будут переправлять через разлив на вертолёте, на другой стороне их пересадят в автобусы, после чего пассажиры смогут продолжить путь. «Доставка вертолётом будет осуществляться по мере необходимости. Рейсы приведены в соответствие с расписанием поездов», – сообщила корреспонденту ИА «Амур.инфо» представитель пресс-службы администрации Зейского района Мария Тарабарова. Тем, кто желает вернуться, в администрации Зейского района выдадут справки для получения у перевозчиков компенсации затрат по приобретённым билетам на поезд или самолёт.

Тем временем в администрации района обсуждают возможность возведения временной переправы через разлившуюся Грязнушку. «Сейчас у нас в районе неблагоприятные погодные условия. По прогнозу синоптиков, дожди продлятся до 5 августа включительно. Не исключено, что Зейская ГЭС начнёт сброс воды из водохранилища. Когда это произойдёт, сказать сложно», – добавила Мария Владимировна.

В администрации Зейского района сегодня утром состоялось рабочее совещание под руководством заместителя председателя областного правительства – председателя региональной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и пожарной безопасности Константина Чмарова. В ходе встречи участники совещания озвучили план работ на текущий день.

В первой половине дня, если позволят погодные условия, запланированы вертолётные облёты территорий, попавших в зону подтопления. По состоянию на утро 30 июля, был размыт мост «город Зея – посёлок Поляковский». Посёлки Поляковский и Юбилейный оказались отрезанными от Зеи.

Кроме того, без энергоснабжения остались сёла Чалбачи, Рублёвка, Умлекан и Поляковский. Проблем с запасами продуктов питания и медикаментов в сёлах нет, сообщает пресс-служба правительства Амурской области. Продукты и лекарства нужны жителям села Октябрьское и посёлка Береговой. Все необходимое доставят на вертолёте. Обратными рейсами в Зею отправятся 35 жителей этих населённых пунктов.

Также планируется вылет в Ивановку для доставки в село питьевой воды, продуктов питания и одной дизельной электростанции. В Ивановке подтопленными остаётся большая часть жилых домов. Эвакуированных жителей разместили в пунктах временного размещения и у родственников; люди обеспечены питанием и постельным бельём. Кроме того, имеется резерв для размещения пострадавших в результате ЧС в колледже и центральной районной больнице города Зея.

В Ивановке продолжаются работы по ликвидации последствий разбушевавшейся стихии: привлечены 126 человек и 42 единицы техники, в том числе 13 плавсредств.