Блогер столкнулся с новым уличного «развода»

Народный блогер ИА «Порт Амур» Максим Потопяк едва не стал жертвой очередного уличного «развода». Мошенники используют как приманку смартфон, якобы кем-то случайно оброненный. Стоит прохожему поднять телефон, его, скорее всего, обвинят в краже и будут вымогать деньги.

Блогер не попался на «удочку» мошенников — он вовремя обратил внимание на парня-подростка, который пристально за ним наблюдал.

«Я, к счастью, увидел телефон, когда уже перешагивал через него, — написал Максим Потопяк. — Поднимать я, конечно же, не стал, после Европы научен уже. Отойдя подальше, решил посмотреть, что малец будет делать. Он постоял несколько секунд, огляделся, подбежал к лежавшему телефону, подвигал его зачем-то, переложил чуть ближе к центру тротуара. А затем вернулся на исходную позицию. Ждать».

Для Благовещенска такая схема мошенничества в новинку. Между тем в других городах довольно много схем подобного уличного обмана. На месте телефона может оказаться золотое украшение или набитый деньгами бумажник.

Вот один из возможных сценариев: жулик «случайно» роняет на землю кошелек и скрывается из вида. Как только человек берет бумажник, к нему подходит один из мошенников и заявляет, что первым увидел кошелек и поэтому рассчитывает хотя бы на половину его содержимого. В это время появляется третий, который требует вернуть кошелек, заявляя, что это его вещь. Пересчитав купюры, он заявляет, что часть денег пропала. Возмещать «ущерб» прохожему приходится из своего кармана.