Алчные садоводы воруют цветы с городских клумб

Предприятие «Зеленстрой» несет убытки из-за безответственных граждан. Их усилиями разноцветные петунии, коллиусы и бегонии опять стали исчезать с клумб города, сообщает ИА «Город».

Гладкие залысины образовались в пышной шевелюре цветника в сквере ЦЭВа совсем не в результате ливневых дождей. Цветы, что росли здесь, просто-напросто выкопали «заботливые» горожане.

С таким явлением специалисты озеленяющей компании сталкиваются ежегодно. И даже заранее оставляют цветы в запасе для последующей подсадки, однако на всех не напасешься. Специалистам ничего не остается, как взывать к совести и здравому смыслу и предлагать вороватым садоводам-любителям другой способ приобретения растений в дом, не вредящий посадкам.

— Не обязательно выкапывать все растение. Нужно уважительно относиться к труду других. Можно аккуратно подойти к цветнику, отломить у цветка черенок или усик и размножить у себя дома — посадить его в воду, и он у вас разрастется,— пояснила мастер по ландшафтному дизайну Татьяна Поливцева.

За мелкое «цветочное вредительство» можно привлечь к ответственности, рассказали в полиции. «За хищение цветов и других растений, произрастающих в садах и других питомниках города, предусмотрена административная ответственность по статье 7.27 «мелкое хищение чужого имущества», которое предусматривает наложение штрафа в  пятикратном размере стоимости похищенного имущества»,— рассказала специалист по связям с общественностью ГУ МОМВД России «Благовещенский» Анастасия Томская.

Если же сумма похищенного имущества будет свыше одной тысячи рублей, то гражданина будет ждать уже уголовная ответственность, передает «Порт Амур».